凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党内旧天王与中生代争夺党主席一职

2012年01月16日 07:46
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

台湾大选结果出炉后,民进党候选人蔡英文依照惯例要扛起败选责任,周六晚上宣布辞去党主席,接下来的民进党主席改选究竟是旧天王争权还是中生代上位?一场党内权力交替的大戏即将开锣。

现年56岁的蔡英文4年前在民进党最低迷时接手党魁,今次大选与副手苏嘉全联手拿下46%的选票,虽然低于绿营预期的47%到48%,但远远超过四年前谢苏配的41%得票率,被支持者视为虽败犹荣,在她宣布引咎辞职之后,慰留的声浪立刻出现。

不过台湾前副领导人吕秀莲表示,要想反省败选的责任就不应该慰留蔡英文,认为蔡应为只能留任到5月20日,也就是民进党改选党主席为止。

届时,民进党的旧天王们如苏贞昌、游锡堃、谢长廷等人或会蠢蠢欲动再度问鼎党主席一职。

而部分绿营支持者则会希望中生代的人出马担当大任,例如高雄市长陈菊、台南市长赖清德,以及这次作为蔡英文副手参选的苏嘉全等人。

无论最后谁将跑出,势必在民进党内上演一场权力重新分配的新戏码。

虽然已经任满两届党魁的蔡英文依照党规不得再参选党主席,但是面对党内年龄较大的旧天王和根基尚浅的中生代,蔡英文作为高学历女性政客的优势在民进党内一时间也无人能够挑战。

不过,她仍需要在党内继续培植所谓的“蔡系”势力,为自己创造在2016年台湾大选时卷土重来的机会。

凤凰卫视  汪峰  综合报道

[责任编辑:PN031] 标签:党主席 旧天王
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯