凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党中常委蔡煌琅:希望蔡英文相忍为党

2012年01月16日 07:22
来源:东南网

'正在加载中...'

2012败选,蔡英文昨天前往北市竞选办公室与幕僚开会,随后一派轻松离开。

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文今天最后一次以党魁身份主持临时中常会,中常委蔡煌琅将提案慰留。蔡英文坚持请辞,两大天王苏贞昌、谢长廷势力暗潮汹涌,前主席许信良看好苏回锅,谢系子弟兵力挺蔡续任,中生代也渴望接班,党内埋下世代交替未爆弹。

民进党各县市党部都发动连署慰留,希望蔡英文继续留任,高雄市长陈菊呼吁全党慰留蔡英文。

民进党临时中执会处理党主席请辞案,党内将推派代理党主席。蔡英文昨天下午前往竞选办公室,面对基层串连慰留,她微笑不语;民进党中常委徐佳青坦言,以蔡英文个性,不会接受慰留。

蔡英文若去职,天王可能回锅选党魁。前“立委”沈富雄说,“新潮流系的动向将是主要关键”,苏贞昌和大位擦身而过,有可能出马;谢长廷不容易断念,可能推派代理人;游锡堃则可能靠拢谢系。

许信良表示,蔡英文败选后,民进党将进行权力重组,党内天王们一定不会放弃党机器,他认为苏贞昌会认真处理,继续领导民进党。中常委蔡同荣也透露,“很早就听说”苏贞昌要选党主席,但苏未寻求他的支持。

苏系中常委蔡宪浩说,这次选举,蔡英文没有功劳也有苦劳,他支持蔡做满党魁任期,至于苏贞昌并未提过选党魁。对于谢长廷是否参选党主席?谢系“立委”管碧玲说,空穴来风。

跨派系慰留蔡 常委促检讨两岸

民进党今天将召开临时中常会与中执会讨论党主席蔡英文败选请辞案,跨派系中常委表态慰留蔡英文,更有资深中常委表示,两岸问题是民进党无法过半的主因应检讨。

民进党“立法院”党团干事长、本身也是中常委的蔡煌琅表示,将提案全力慰留蔡英文,因为5月份要进行党主席改选,希望蔡英文相忍为党,继续带领党顺利完成党主席改选与交接。

中常委蔡宪浩受访也说,这次合并选举,蔡英文没有功劳也有苦劳,他支持全力慰留蔡英文把这届党主席任期做完。外传苏贞昌将参选下届党主席一事,蔡宪浩说,苏贞昌没有提,没这件事。

蔡同荣则说,很早就听说苏贞昌要参选党主席一事,苏贞昌本人并未寻求他的支持。对于自己是否披挂上阵参选党主席,蔡同荣语带保留表示“不知道”。

中常委徐佳青也说,历任党主席,只要是败选,按民进党优良的负责传统,第一时间就是辞去党主席,蔡英文宣布请辞不令人意外,但选举落败,实际上的得票数比起2008年有成长,“立委”的席次也有增加,蔡英文不算真的失败。前新系中常委段宜康则不回应。

一名资深中常委私下表示,选举败选是因民进党不敌对手的安定牌,这是民进党得票无法过半的主因,两岸问题与台商问题不解决,民进党很难选,党内将召开败选检讨会议,一定要将此列为最重要的检讨因素。

[责任编辑:PN007] 标签:暗潮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯