凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈冲接任“行政院长”? 吴敦义:马英九没说

2012年01月21日 08:42
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月21日讯 据台湾媒体报道,新当选“立委”2月1日上任,吴行政团队将在1月31日总辞。“行政院长”吴敦义昨天表示,行政团队总辞之后,一定会在“立法院”开议之前完成交接,届时新“行政院长”将带领新行政团队列席“立法院”施政报告。至于新“行政院长”是否就是“行政院副院长”陈冲?吴敦义说,马英九还没跟他透露。

行政团队改组传出“陈江配”,民进党“立院”党团干事长蔡煌琅说,他倒希望“央行”总裁彭淮南与陈冲搭配。对于蔡煌琅的建议,彭淮南重申:“‘央行’总裁系个人最后一项公职。”

新行政团队 2月新“立法院”施政报告前产生

即将接任台湾地区副领导人的“行政院院长”吴敦义表示,关于新任的“行政院长”人选,他并未得到马英九的任何告知,因为这是马英九的权责,他不能对外发表,这不合分寸。但可以确定的是,新任的“行政院长”一定是在第八届“立法院”的第一次大会时,会带领新的行政团队到“立法院”进行施政报告。

吴敦义说,他与新的“行政院长”何时交接,要看马英九何时任命新任“行政院长”,以及决定哪一天交接,但不管订哪一个日期,一定在1月31日之后,第八届第一次“立法院”的大会之前。

吴敦义行政团队确定1月31日提出总辞,新团队将在2月产生,据了解,这次改组不是一次到位,将扣合马英九的改革理念,分三波进行,首波以因应欧债危机为主,除了“行政院正副院长”的人选,将以财经部会改组为主。

据了解,马英九与相关幕僚就这次行政团队改组事宜进行研究时,认为行政团队改组必须能与马英九连任后的改革理念有所连结,依据这些改革项目的缓急,应大致上以三个波段进行人事改组。

据了解,由于国际财经机构预测欧债危机引致的经济颓势,应在今年的第一季落底,马英九连任后的最急迫的挑战,就是抗阻欧债危机的冲击,财经部会人事将是第一波改组的重点。

财经部会至少牵动的是“经建会”、“经济部”与“财政部”三个部会的人事,“金管会”也可能涵盖在内,“央行”在理论上算是这一波调动的范畴,但除非彭淮南另有人事安排,否则不会变动。

除了因应欧债危机外,民众对马英九连任后政经情势期待最深的,是社会正义与贫富差距问题,因此涉及改革议题的部会,被列入第二波改组范围,这部会牵动的是“内政部”、“劳委会”、“农委会”、“教育部”与“青辅会”等,“财政部”牵涉这个议题,但因已列入第一波改组,无需再次改动。

据了解,外界殷殷期待马英九连任后有更多作为的,是在两岸相关议题上,与两岸关系有关的部会,就可能列入第三波调整范围,这包括“陆委会”、海基会,甚至台外事部门与“国防部”等。现在并未思考到“国安会”的调整,但“国安会”人事也有可能到受到行政团队改组影响,有所变动。

党政人士表示,如果马英九某些部会表现与绩效没有特别的问题,就有可能继续多做一、两年,未必一定异动。

据指出,这三波人事还要看个别人选的状况而定,未必一定能按这个改革议题的顺序公布改组名单,譬如有应列第一波改组的部会,但新任人选尚未能马上确定,就可能延到第二波或第三波再公布。

这种分成三波段改组的方式,是让社会更能清楚掌握马英九的改革理念,凸显对社会改革期待的具体回应。据了解,三波改组将在5月20日连任就职前全数完成。马英九在农历新年初三1月25日以前都不会有约见新任人选的动作,大约是在年初四1月26日才会展开约见与沟通。

目前为止,现任“行政院副院长”陈冲仍是被锁定“行政院长”人选,他在副手位置驾轻就熟,陈冲是符合马英九以财经行政团队为思考的改组条件。

 
[责任编辑:PN013] 标签:吴敦义 陈冲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯