凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆学者徐博东独家解读台湾大选八大看点

2011年12月08日 19:39
来源:中国网 作者:陈芳

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

六、马英九若当选,两岸关系有无可能突破?

即使马英九赢了,第二任期也不可能签订“和平协议”。既没有两岸一中原则的明确规定,也不设定未来两岸终极统一走向,这样的“和平协议”签下,大陆是绝对不可能接受的。这两条,马英九即使连任,四年能够做得到吗?他讲得很清楚,“不统、不独、不武”。

凤凰网、中国网:怎么看马英九在选举前抛出的两岸主张?尤其前一段时间,对两岸关系的强硬表态,以及后来的松动?这是一种选举策略还是其政见?

徐博东:既是他的选举策略,也不能说不是他的政见。比如“两岸和平协议”,恐怕是他的政见,但“公投”不见得是其事先设计好的。和平协议出来后,绿营反弹迫使其用“公投”消除绿营和中间选民的疑虑。

凤凰网、中国网:如果马英九当选,两岸关系前景如何?政治层面会不会有突破?

徐博东:马英九如果连任,恐怕还是先经后政。明年经济恐怕又会面临新一拨经济危机,两岸如何加强合作,应付经济危机,是重中之重。ECFA还有很多具体协议没有谈。当然不排除文化、教育、新闻方面签订一些协议制度化。

我个人评估,即使马英九赢了,第二任期也不可能签订“和平协议”。因为马英九所说的“和平协议”和我们所要的和平协议不是一回事。马英九的“和平协议”说白了就是维持现状,并将现状固定下来。

大陆怎么可能希望两岸这种分裂局面固定化?不但固定化还法制化吗?要搞清楚他的“和平协议”是什么。我们所要的和平协议至少要满足两个条件:

第一,明确两岸同属一个中国的原则,现在马英九是“一中各表”,未来四年马英九能不能在两岸定位上有明确的表态,我始终打个问号。

第二,和平协议必须明确未来统一的走向,终极统一。签和平协议不是使现状固定化,而是要谋求未来国家的统一。和平发展只是过程,最终要实现国家统一。

既没有两岸一中原则的明确规定,也不设定未来两岸终极统一走向,这样的“和平协议”签下,大陆是绝对不可能接受的。这两条,马英九即使连任,四年能够做得到吗?他讲得很清楚,“不统、不独、不武”,我看不出这种可能性。

有人认为马英九第一任期不敢提,是因为他有连任压力,第二任期没有压力就可以放开手脚。我不这样认为,马英九虽然没有连任压力,但国民党还有连任压力呢,他不能因为自己让国民党丢掉政权。不能光考虑马英九个人有没有连任压力,还要考虑国民党继续执政的问题,照样有压力。

第二任期恐怕仍是经济为主。不要认为马英九上台就什么都OK了,两岸关系就可以大步向前迈了,这种看法太过于乐观了,欲速而不达。

凤凰网、中国网:有学者认为马英九对“台独”,对绿营有一些过于妥协?

徐博东:对,我也是这么认为的,而且有些是无原则的妥协。

这么多年来,民调始终低迷,马英九有一个很错误的认识,他要当“全民总统”,很在乎绿营那一批人的意见,绿营的人一旦反弹马上妥协。为什么对大陆时不时说一些硬话?就是表态给绿营看,外省人的原罪感,表示他这个外省人不会卖台的。

这样他就把自己的基本盘——深蓝阵营得罪了,深蓝的人看着很不舒服,最终统一也不敢说了,绿营一反弹就软。他想搞蓝绿之间的平衡,这是失策。实际上哪里有“全民总统”?你要反应支持你上台的那一批人的利益,反应他们的所求,谁赢谁就通吃,我的政见你赞成就投我的票,不赞成就投另外一组人,都不赞成,你就可以不投票。

凤凰网、中国网:这他个人的问题还是代表了国民党的一种倾向?

徐博东:恐怕整个国民党都有这个问题。马英九当选党主席之后,国民党党纲中就把“终极统一”这一条给删了,不再提未来两岸统一,只有和平发展,胡连会的五项愿景写进去,但把党纲里“谋求国家统一”这一条删掉了。马英九曾经说过终极统一,被绿营一批就再也不敢谈了。

台湾国民党,现在已经失去了理想性,不再将两岸的统一作为自己的最高目标。因此有人讲“国民党民进党化”,使台湾老百姓分不清楚国民党和民进党有什么根本区别。

凤凰网、中国网:马英九如果当选,有没有可能以党主席身份访问大陆?

徐博东:不可能了,马英九已经讲了这番话,这个可能性已经不存在了。尽管以国民党主席身份访问大陆,也会被解读为台湾地区领导人的身份。因此,不大可能。

 
[责任编辑:PN022] 标签:徐博东 马英九 台湾大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯