凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘国深:马英九获胜首先是台湾内部因素决定

2012年01月15日 08:43
来源: 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发


  

凤凰网直击台湾大选开票实况

刘国深(资料图)

年台湾地区领导人选举于1月14日晚落幕,国民党候选人马英九成功连任台湾地区领导人。凤凰网连线厦门大学台湾研究院院长刘国深,解读马英九胜选的原因。刘国深称马英九的胜选首先在于其个人形象,“理性、沉稳、敬业、廉洁”,得到多数民众肯定,“马英九获胜首先是台湾内部因素决定,两岸因素只是外部因素”。

刘国深告诉凤凰网,马英九的胜选首先在于其个人形象,“他是一个理性、沉稳、忠道的人,非常敬业、廉洁”,大多数民众相信马英九是可以托付重责大任的人。相比较来看,刘国深认为三位候选人中,马英九的个人竞争力最强,“这是台湾民众将神圣一票投给他的最重要因素”。同时,马英九过去四年的执政也得到多数民众肯定。

其次,在刘国深看来马英九及国民党主张两岸和平发展,承认“九二共识”,也是其能够胜选的重要原因。“‘九二共识'显然最能确保台湾有一个和平发展的环境,得到多数民众肯定”。

最后,长期以来国民党基层组织的服务也功不可没,“各政党服务的水准怎么样还是与选举有关系的”。

总体来看,刘国深认为“马英九获胜首先是台湾内部因素决定,两岸因素只是外部因素,马英九个人因素是第一位的,两岸和平主张是马英九的政策之一,也是马英九获胜的关键因素,可以说起到临门一脚的作用”。

另一方面,刘国深分析台湾民众在选举中最关注的是候选人怎么样,谁最值得托付,谁的主张更符合民众要求。“对于大多数台湾民众来说,稳定与发展是他们最关心的问题”。
 

 
[责任编辑:周东旭] 标签:台湾大选 马英九 胜选 刘国深
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯