凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘国深:“国民党越过浊水溪”不是天方夜谭

2012年01月15日 01:08
来源: 作者:周东旭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网直击台湾大选开票实况

刘国深(资料图)

年台湾地区领导人选举于1月14日晚落幕,国民党候选人马英九成功连任台湾地区领导人。凤凰网即刻连线厦门大学台湾研究院院长刘国深,解读台湾选举的政治格局。刘国深认为虽然北蓝南绿的大格局还是没有太大变化,但更应该从变化的角度看待台湾政治格局,“如果未来四年马英九做的比前四年更好,‘越过浊水溪'并不是什么天方夜谭的事情”。

刘国深告诉凤凰网,北蓝南绿的大格局还是没有太大变化,毕竟民进党还是拿了600多万票。整体而言,“台湾南部还是民进党表现的更好一些,北部和中部民进党不如国民党”。从区域的分布来看,变化不是太大,大多数的地方还是国民党领先,在南部民进党稍微领先一些,但领先的幅度并不如预期,国民党在南部还是有一定起色,但困难还不小。

对于北蓝南绿格局的形成,刘国深认为是具有深层原因的,从民众角度看,南部民众对一些问题的看法受到一定的局限,南部民意在很大程度上是民进党所塑造的。这种塑造是长期政治经济社会文化问题共同作用的结果,国民党在南部积累了太多的政治包袱。同时,国民党在南部耕耘不够,这些年来在南部投入的不够。当然,与政治人物的挑拨也是有关系的。

此次投票国民党在台中取得优势,刘国深称“对地方派系的安抚和沟通应该是取得了成效”。台中可能不止一个派系,根据刘国深的判断,整体上国民党是做了补救,原先一些台中派系有所反弹,这次国民党显然与其进行了沟通,化解了一些矛盾。

刘国深还对凤凰网分析了“国民党过不了浊水溪”的说法,他认为这一格局不一定能够持续下去。“国民党起初在南部的势力还是很高的,所以应该从变化的角度去看问题,如果未来四年马英九做的比前四年更好,‘越过浊水溪'并不是什么天方夜谭的事情”。

 
[责任编辑:周东旭] 标签:马英九 台湾大选 刘国深 跃过浊水溪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯