凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕秀莲质疑“台湾共识”没内容 要蔡英文进行检讨

2012年01月20日 08:00
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月20日讯 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文竞选“总统”失利,吕秀莲昨天批评,民进党并未认真检讨败选原因,要检讨的问题很多,“不能个别对外放话就算检讨”,且两岸政策仅是一小部分。她呼吁,蔡英文在党主席任期内,应进行系列性检讨。

对于两岸政策,吕秀莲质疑,“台湾共识”没有内容,“难道不应该把实质内容讲清楚吗?”她说,败选后她是第一个公开慰留蔡英文的人,蔡已留任,“留任下来是要面对问题,好好把过去作一番检讨。”

吕秀莲说,想选党主席的人,不能想选就选,要提出民进党应如何改造,彻底解决党内积弊,才能让人心服口服,“否则旧瓶换新酒有什么意义?”

被问及蔡英文是否可望再战2016?吕秀莲不愿回应,并希望媒体不要再问,让大家“耳根清净”。

蔡英文昨天约见不分区“立委”当选人,讨论未来布局。据转述,为深耕基层,蔡英文要求每个不分区“立委”认养两个责任选区,设立服务处,下乡博感情,全力应战2016。日前国民党主席马英九也要求年轻“刺客”落地生根,显见两党都开始重视扎根基层。

据了解,民进党选区认养,重点区域摆在绿营势力较弱的彰化以北,尤其是民进党全军覆没的桃竹苗地区,并包括离岛。

台媒:两岸问题不是关起门就可以解决

这次民进党的挫败若承认是两岸因素而起,那其最核心的困境,就是像吕秀莲等民进党人,自始至终就以抹灭两岸在文化与政治经济上的联系出发,自创出一个与大陆完全割裂的台独历史论述,却在最后发现无法在现实上操作,无法认清这个核心,把责任赖在什么决议文上,是解决不了问题的。

 
[责任编辑:PN007] 标签:吕秀莲 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯