凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

绿营政客抵制挺马企业 民进党:个人意见

2012年01月19日 09:22
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

环球网19日消息,民进党前发言人、台北市议员梁文杰17日在facebook煽动拒买HTC产品,引发正反两面评论;18日上午,他更进一步召开记者会说明,他是“喜爱台湾品牌、希望台湾品牌茁壮”的消费者,但他重申不愿去买“高价格、低技术”的产品。

据台湾“今日新闻”报道,有人质疑,如果因王雪红挺马英九就拒用HTC,以此推哩,也不能逛远东百货、不能搭长荣航空、连鸿海代工的iPhone是不是也不能用?梁文杰则呛:“郭台铭弄了一辈子,也弄不出什么品牌来,我不知道要怎么抵制他。”

梁文杰18日还在facebook贴上一张自己拥有过HTC手机的照片,说他5年用过12支,“要骂HTC,我是最有资格的。”以后他绝不会再被“国货”两个字冲昏头。

面对这样的发言,民进党发言人陈其迈表示,梁文杰在台湾选举后,已卸下民进党中央党部发言人的职务,因此属于他的个人意见;而宏达电则回应,董事长王雪红对于选举的看法仅是个人意见,选举过后,员工们应回归工作岗位,以更好的产品、手机品质,回馈使用者。

台湾《联合晚报》指出,站在商业与产业角度来看,HTC手机好不好用,价格贵不贵,消费者说了算,实在用不着政治人物评断。

文章指出,“总统”大选落幕,外界认为马英九胜选存在企业大老出面力挺的因素。其实王雪红在记者会上多次强调,出面力挺属个人意见,与宏达电或威盛无关,且希望两岸和平发展,在安定基础下,企业才能有商机创造就业机会,嘉惠每个员工及背后的家庭。王雪红的谈话,当下让许多人感动,不是因为她挺马,而是她做为一位企业经营者,对台湾可能走向不确定风险的焦虑,以及做为一个“正港台湾人”对台湾未来发展的真切期待。梁文杰自认爱台湾,难道认为,689万名投给马英九的台湾人都不爱台湾?

梁文杰发文说,商人无祖国,消费者也可以无祖国,这句话从在商言商角度并没有错,但从政治人物口中说出,就显得泛政治化,如果在商场上事事都要泛政治化,岂不形成另类“锁国”?

况且,从全球产业发展来看,台湾与韩国在电子产业有众多重迭之处,处于高度竞争状态,特别是韩国三星。电子包括面板、DRAM等等近年来都受制于韩厂,更何况韩厂为达目的,三星不惜当“抓耙子”性格,更让台厂吃下不少闷亏,可以说是台湾厂商的头号敌手。梁文杰挺三星,依照他的逻辑,不也是另类“不爱台湾”吗?

再者,HTC手机行销全球,台湾并非唯一的市场,在全球版图上,台湾销售比重更是相对小,但台湾正值产业转型阶段,“品牌台湾”也是政府期望带领企业走出国际的重要政策,如果台湾人不支持原生的品牌,在国际市场上,这样的论调更显得突兀。

特稿称,这次“总统”大选,蓝绿都拥有极高的民意支持,且过程相当平和,颇受国际赞誉,马英九竞选期间,有高达10余位企业大老挺身而出,产业领域涵盖半导体、PC零组件、手机、运输等等,也包括苹果iPad、iPhone最大代工厂鸿海集团总裁郭台铭,难道在政治框架下,全民的生活所需,包括搭乘的飞机,消费者热爱的苹果产品、吃的食物都要选边站吗?政治人物的发言,恐怕得更严谨。

 
[责任编辑:PN007] 标签:郭台铭 HTC 品牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯