凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不满王雪红选前表态 绿支持者发起“拒买HTC”

2012年01月18日 08:54
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月18日讯 据台湾媒体报道,HTC董座王雪红选举前夕公开表态“挺九二共识”,在选后让许多绿营支持者反感,甚至在网络上发起拒买HTC运动。竞选期间担任蔡英文总部发言人的市议员梁文杰也在脸书上贴文,拒用HTC,改用韩国品牌三星的手机。

梁文杰在脸书上表示,很多人支持HTC是因为它是台湾品牌,虽然它的技术落后三星,相同规格的手机更贵了一成左右,但大家都坚持爱用台货,HTC才能在台湾壮大。他认为,这道理就像裕隆的Luxgen能迅速受到大家青睐一样,虽然它比同级的日本车贵了许多。

梁文杰表示,“严凯泰虽然挺马,但这是他的自由,至少他这次没有站出来胡言乱语”。

梁文杰前晚在脸书放上新换的三星手机照片,并表示“宁愿让韩国人赚我的钱,至少三星的老板不会介入台湾的选举”。贴文公开后,引起网友热烈回响。

有绿营支持者表示赞同,但也有其他网友不以为然,留言反驳表示,“如果选输了就要抵制,在使用手机时,应该先把面板和里面的晶片拆下后再使用,以后把所有供应链的支持政党通知大家,让我们知道一只手机里面到底有多少东西我们可以用的”。

拒买HTC 徐佳青:梁文杰个人言论

选举虽已落幕,但余波荡漾,威盛及宏达电董事长王雪红在选前表态支持九二共识,前民进党发言人、台北市议员梁文杰昨(17)日在脸书上发文,表示要抵制宏达电产品,宁可用韩国三星手机、让韩国人赚。

宏达电回应,宏达电对选举并无特殊立场,王雪红的个人声明不代表公司立场。而选后隔天(15日)的尾牙上,执行长周永明也在台上表示,“宏达电是属于台湾的、是超越政治的”。业界解读颇有灭火意味。

民进党发言人徐佳青也表示,民进党不会对特定企业、产品做任何评论,梁文杰的言论纯属个人行为,党内予以尊重。

王雪红在大选前一天临时以个人名义,在威盛位于台北新店的总部发表选举看法,强调珍惜目前的两岸和平与九二共识,民众应要支持清廉的当局,等于是间接表态支持国民党参选人马英九。

选举结束隔日,王雪红则再次通过威盛发表选后个人感言。

业界指出,王雪红以威盛为窗口,就是要避嫌,以免强打品牌的宏达电之后会遭抵制的疑虑。台湾是宏达电市占表现最好的市场之一,去年在台湾智慧手机市场拿下40%的市占率,稳居冠军,销售量也首度突破百万支规模。

宏达电:公司对选举 无特殊立场

宏达电昨天发出声明表示,宏达电(HTC)对选举并无特殊立场,董事长王雪红的个人声明不代表公司立场;HTC身为全球品牌,将持续专注创新和品质,并致力提供消费者最个人化的使用体验。

宏达电董事长王雪红上周在选前一天,以个人名义出面表态支持“九二共识”,选后却遭台北市议员梁文杰在脸书贴文抵制,在网络上引起讨论。

有网友打趣说,如果真要贯彻到底,那iPhone是鸿海组装的,也不能买;液晶电视不能买奇美的;更重要的是“汽油不能加九二无铅(九二共识)”…让很多人笑翻。

宏达电昨天回应,对选举并无特殊立场,董事长王雪红的个人声明不代表公司立场。

王雪红选后曾以个人名义发出声明,认为台湾已进入一个成熟稳重的社会,感谢民进党及其他各党多年来对台湾民主的贡献,期望未来各党能体认人民对两岸和平的重视,重新出发,继续为台湾未来努力。

绿议员抵制宏达电 学者:企业家有权表态

对于宏达电董事长王雪红力挺九二共识引起绿营市议员表态拒买宏达电,政治大学科技管理研究所教授周行一昨(17)日表示,民主社会中,企业家也有表达自己看法的权利,选举不应变成是一种意识形态。

周行一表示,在台湾,每个人都可以有自己的政治偏好与立场,只要不是用威胁、利诱的方式,大家都可表达自己态度的权利,企业家、教育者都有这样权利。

他指出,以此次的状况为例,绿营市议员若是遇到与王雪红立场不同的情形,可以用投书写文章或是邀请辩论的模式来进行,没有必要去迫害到相关的人、事、物。

周行一表示,王雪红表态,是因为她觉得这样做是会对台湾、社会或员工有益,但她并没有办法掌控员工最后投票会投给谁,在不构成强迫的前提下,王雪红表态动作并无争议。

他认为,用守法、合理的表达方式来影响别人,就是所谓的民主,而在民主的社会中,应该要具有成熟接受选举胜负的气度,并针对胜、落选的原因进行分析,找出症结点后加以调整。

 
[责任编辑:PN007] 标签:王雪红 HTC
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯