凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

留任党主席到二月底 蔡英文:我不会离开民进党

2012年01月17日 09:15
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网1月17日电 据台湾《中国时报》报道,蔡英文败选后第一时间请辞民进党主席职务,昨日在党籍县市长、党中执委等人的强力挽留下,仅愿意暂时留任至二月底。蔡英文感性地说,“让我沉淀一阵子,无论如何,我是民进党的终身党员,不会离开民进党。”

昨日上午,民进党中央召开临时中执会,讨论蔡英文的请辞案,包括高雄市长陈菊、屏东县长曹启鸿、宜兰县长林聪贤等人,都特别出席中执会,前往党中央向蔡英文温情喊话。陈菊表示,蔡英文带领民进党从谷底爬升,有相当大的功劳,如今选举失利应当由全党共同承担,希望蔡英文能留下来继续为党打拼。

但由于党主席为败选下台负责,已成民进党惯例,因此包括云林县长苏治芬、嘉义县长张花冠、民进党“立委”陈明文等人都认为,“要留小英恐怕也留不住”。新系中常委段宜康表示,蔡英文已经为民进党付出太多了,希望大家尊重蔡的决定,不要再为难她。蔡英文竞选总部发言人徐佳青也表示,民进党不需表演慰留大戏,请大家尊重蔡英文想法。

在中执会上,据指出,由于“留步”声不断,眼见蔡英文的态度相当坚定,陈菊及民进党“立委”翁金珠,还曾使出苦肉计,把错推到自己身上,强调“都是我们努力不够”,要蔡英文再考虑一下。

中常委、前“行政院长”谢长廷更表示,农历新年即将到来,如果党主席及正、副秘书长都在此刻离开,后续恐怕会有很多事情无法顺利处理。

曾在2008年败选后请辞党主席的谢长廷强调,蔡英文现在的心情他四年前也有,虽然社会对暂时留任有不同的意见,也势必招来冷嘲热讽,但当初他留下来办理党主席选举,顺利交接给蔡英文,才开启民进党新的一页,所以非常希望蔡英文能留下来。

面对党内同志“动之以情”,蔡英文最后终于退一步,接受折衷方案,暂时留任至二月底,三月一日再由中执会推派代理党主席直到五月进行改选。据与会的中常委转述,蔡英文表示将在未来一个半月完成败选总检讨,并且提出民进党转型的检讨报告,过年后也会陆续安排全台谢票行程。

据转述,蔡英文说,接任党主席以来,历经“五都”市长及选举,现在的她很需要有一段时间好好沉淀心情,目前对未来还没有特别想法,但无论如何她已经是民进党的终身党员,不会离开民进党。

民进党发言人林俊宪表示,虽然败选,但昨天开会气氛相当平静,没有人哭,蔡英文的情绪也很镇定,并感谢所有台湾人民的支持和期待,民进党将继续努力,团结一致,努力扮演稳定台湾的力量。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 民进 党主席
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯