凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

绿营人士大胆预言:2016大选 赖清德大战朱立伦

2012年01月17日 07:44
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

前“立委”沈富雄昨天大胆预言,二○一六年“总统”大选,会由台南市长赖清德(右图)大战新北市长朱立伦(左图)。

东南网1月17日讯 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文败选退场后,两大天王苏贞昌、谢长廷阵营产生恐怖平衡,党内也高喊“世代交替的时代来了!”前“立委”沈富雄昨天大胆预言,2016年选举,会由台南市长赖清德大战新北市长朱立伦。

沈富雄指出,赖清德从政过程没有瑕疵,当选台南市长后就把夫人请调到高雄市任职,这是非常了不起的事,赖清德夫人就算走在路上,也没有多少人认得出来;赖清德自律甚严,学历好、经历丰富,外型也不错,2016年非常有机会。

他也指出,“行政院长”吴敦义对大位企图心明显,但吴上任后反而绑手绑脚,吴想做什么事需要马英九授权,相较之下,朱立伦反而有更大空间,他看好“2016年赖清德大战朱立伦”。

不过,党内也看好,蔡英文“蹲下再跃起”,蔡英文在2013年先辅选县市长、2014年出马挑战台北市长或新北市长,再现“小英旋风”;“2016年蔡英文配赖清德,将是民进党中生代最强的组合”。

蔡英文败选后,民进党埋下世代之争。媒体报道,苏贞昌将和新潮流系合作,在5月党主席改选时,由苏贞昌接掌党机器;谢长廷昨天公开表态,他支持中生代接班,“苏谢心结”恐再度浮上台面。

嘉义县长张花冠表示,蔡英文已经变成政治人物,回不去学者的角色了,蔡英文还是要继续一起打拼;在5月20日之前,先选出适当的代理主席,暂时安定一下,再从长计议,“世代交替的时代来了!”

赖清德:人家说说就回应 很好笑

台南市长赖清德昨天表示,2016年他的计划是竞选市长连任,现在满脑子想的都是如何把市政做好,没有其他;至于选台湾地区领导人?“人家随便说说,如果我正经八百回应,不是很好笑?”他认为谈选2016会“贻笑大方”。

赖清德说,“赖清德PK朱立伦”只是大家的想象,假设性太高,根本还不知道2016年国民党候选人是谁,这个时候就要拿他来比,很奇怪,“人选应该是人民决定,而不是连续剧由导演决定”。

赖清德表示,身为台南市升格后第一任“直辖市长”,压力很大,当局没给资源,相关配套“法令”也没有,台南市等于过去的台南市加上台南县,连负债都还不了,更不要讲要有新的建设,每天都在烦恼这些,根本不可能想其他的。

他说,拜访基层时,深切了解市民对升格后的台南有很大期待,如果这时没专心去做,却想其他的事,既不是做事的态度,也不符合市民期望。如果市政做不好,下一次连市长都选不上,哪还能谈其他?

有人问他是否想选党主席?他说,党内人才济济,未来一定有让人眼睛一亮的第二个蔡英文出现,但这个人绝对不是他。他表示,他不会认为党少不了他,他“深知自己的不足”,唯一能做的就是把本分工作做好。

赖清德说,小时候写“我的志愿”,想当医师,长大后如愿,从政是意外旅程,但让人生更丰富,不虚此行。至于有没有更上一层楼的规划?他只说“我没那么伟大啦!”

朱立伦:没人笨到选完就谈接班

国民党中生代接班话题正热,各界已经把眼光放在2016选举,新北市长朱立伦昨天被媒体追问时说:“没有人笨到刚选举完,就在考虑接不接班的问题;最重要的是市政先做好,才真的有意义。”

据悉,朱立伦认为做好新北市政是当务之急,日后“时机到来”,才能以五星级桃园县政评价、新北市好政绩为基础,争取更大挥洒空间。

虽然朱立伦避谈接班问题,但吴敦义确被评估为“未来最大的党内竞争对手”。尤其吴敦义一年多来与前北县长周锡玮交往热络,选举期间传出“辅选不力”等令朱团队非常不平的传言,双方台面下关系更微妙;去年勤跑两岸的周锡玮此番辅选有功,是否被马吴另有倚重,也引起瞩目。

朱立伦说,他当市长第一年是在整理期,有信心今年一些成果会更加呈现出来,例如公共托育中心、运动休闲中心、老人就地安养、年轻人就业及捷运、社会住宅等等,大家可拭目以待。

台媒:“不败金童”赖清德 从政另一个意外?

从16年前“弃医从政”选上“国大代表”,到现在成为民进党最高阶公职的台南市长,赖清德从政,在他的口中是“人生的意外”,而这场意外可不可能攀上顶峰,成为另一个意外,结局的剧本恐怕要由他自己来写。

这次选举,赖清德从北到南站台,不仅蔡英文在各地的造势每场必到,身为绿营大票仓的“直辖市长”,许多“立委”候选人找他助选也来者不拒,政治行情随选情加温直线上升。

赖清德昨天一整天被媒体追着跑,不是问他要不要选党主席?就是问他想不想当台湾地区领导人?赖的答案都是“市政优先”,谈到选台湾地区领导人,更加一句“讲了人家会笑”、“我有自知之明”;但“不选”两字,却没有从他的口中说出,完全表现他谨慎的政治性格。

赖清德台南市长党内初选,遇上同样形象佳的前台南市长许添财,以高支持度击败对手,成为绿营“不败金童”。

仕途坦顺,赖清德一度被说高傲,甚至有人批他“像马英九一样,靠脸吃饭”。当上市长后,赖清德放下身段,勤跑基层,希望做出成绩,证明自己不是“只有长得好看”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:赖清德 朱立伦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯