凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“马英九背后的男人”金溥聪:选前自信能赢80万票

2012年01月17日 02:41
来源:东南快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

77%民众欣然接受马英九连任

马启动“在野党领袖会谈” 第二任期拟真正下乡

马英九顺利连任,《联合报》选后最新民意调查发现,77%民众欣然接受马英九连任“总统”,五成六对马未来四年“执政”有信心。马英九承诺每半年一次邀集“在野党领袖会”谈,“总统府”发言人范姜泰基16日表示,这是马英九的承诺,马“总统”已交代幕僚积极规画办理,但会谈正式名称、日期、形式及议题等方向与细节,都还未确定。国民党发言人庄伯仲昨日也表示,马英九的感恩之旅,将于18日从新北市出发谢票,到2月5日。马英九除亲临致词,也将与支持者面对面互动。

最新民调

77%接受马胜选

56%期待未来4年

《联合报》选后最新民意调查发现,七成七选民能接受马英九胜选的结果,仅一成难以接受,一成二无意见。 至于“立委”选举国民党取得64席过半席次,民进党拿下40席的选举结果,七成三能接受这样的胜负结果,仅一成一不能接受。五成六民众对于马英九未来四年的“执政”充满期待,二成六缺乏信心,一成七无意见。

分析显示,即便是蔡苏配支持者,能坦然面对这两项选举结果的比率都超过半数。

进一步从选民观点看马英九胜出原因,在不提示选项且可复选的情形下,二成一认为马英九架构在“九二共识”上的两岸政策获认同是胜选最大关键,其次是马的清廉形象(一成八),认为民心求安定和“执政”成绩亮眼是马胜选主因者各占一成五。

此外,认为马人格特质和形象佳、有企业力挺背书等是马胜选原因者各占8%左右,各6%认为夫人牌助选加分和马拥有“执政”优势才能赢得“大选”。

至于蔡英文败选原因,一成九民众认为蔡选举期间提出的政见空洞、说不清楚是主因,一成七认为是蔡的两岸政策主张不获认同,一成一归咎于蔡行政经验不足让民众无法放心;认为蔡是因为身边都是扁团队人马、宇昌案包袱、没有行政资源和副手争议多等因素败选者,比率都介于百分之五至百分之八。

第二任期

马英九拟出“总统府”真正下乡

马英九幕僚昨日指出,外界聚焦在“总统”每半年与“在野党”领袖会谈,但马英九也一并提出每个月与公民团体会面的构想,这两件事其实是同样概念,马英九在第二任任期,非常希望更深入了解基层的意见,“在野党”代表政治团体,公民团体能反映人民对各领域的看法。

相关人士指出,马英九从第一次“大选”到第二次“大选”“与民同在”系列,背后理念都是走出“总统府”,真正下乡了解百姓的生活、想法与问题。马第二任希望多听公民及草根团体的想法,藉此除能在订定政策时对基层关心事务有所协助外,也能强化“政府”与民间的沟通管道。与公民团体定期见面的构想,正是“总统”每半年与“在野领袖”会面提议的源头。

马英九幕僚表示,马这一任上任后,就一直希望能与“在野党领袖”会面,也公开多次邀请,前“总统府”秘书长詹春柏曾亲自赴“立法院”请民进党团代转马邀请函。只是双英一直会不成,第一次对谈还是ECFA辩论的形式,让马不免有些遗憾。

民进党发言人陈其迈16日表示,对于马英九交代幕僚要着手进行“在野领袖会”,民进党认为,重点是倾听人民的声音、尊重“立法院”,做决策时不要一人一党决定。至于民进党主席是否参加?则要看马如何处理“在野领袖会议”而定。

感恩之旅

18日新北市启动南下全台

国民党发言人庄伯仲昨日也表示,马英九的感恩之旅,将于18日从新北市出发谢票,19日再到台北市,之后一路南下全台各县市,到2月5日,扣除春节假期,透过县市党部或竞选总部,以感恩茶会方式谢票;马英九除亲临致词外,也将与支持者握手拍照,表达对支持者一路相挺的感恩的心。

另外,国民党中央党部18日晚间将举办尾牙,马将以国民党主席身分参加,感谢党工这一年来的辛苦。

“内阁”改组

“行政院副院长”陈冲呼声最高

未来4年,没有后顾之忧的马英九,必须全力拚经济。选后,最受关注的就是“内阁”异动和改组幅度。

成功更上一层楼的“行政院长”吴敦义昨日销假归队上班,由于新“立法院”将于2月1日就职,依照惯例,“内阁”将在这个月底提出形式上的总辞,按照“宪政”惯例,马英九将会在吴敦义“内阁”总辞后,将总辞案退回,所有“新内阁”人事将俟5·20马吴正式就职后定案。

另一方面,最受关注的就是,当吴敦义出任“副总统”后,将改由谁来“组阁”,带领国民党继续拚经济。

由于4年前,马能上台,被视为与其高举经济牌有关,但上任后,政绩却差强人意,有解读认为,这是全球景气冲击下的共同结果,国民党副秘书长洪秀柱就说,假如没有马英九、没有国民党老经验的财金团队,台湾可能更惨。面对未来,马积极寻求历史定位,当务之急就是重振经济。

关于可能接手的新任阁揆,台北政坛议论纷纷,目前以具财经专长的现任“行政院副院长”陈冲呼声最高,至于“副阁揆”,考虑政经平衡,台大政治系毕业的政治学者、“内政部长”江宜桦被认为是极可能人选。台中市长胡志强对媒体询问是否会回到“中央组阁”或担任要职一事表示,他四年市长的任期,现在才过四分之一,他不可能在这个时候想另外一碗。

但不少在选前频出槌、拖累选情的“部长”,可能遭点名撤换,要多一些真正贴近社会的菁英,才不会老是推出跟民意落差的政策。包括“禁止师生恋”、“抽烟不能当校长”的“教育部长”吴清基;遭批最烂政府部门的“财政部长”李述德;桃园机场接连出包的“交通部长”毛治国等等。

 
[责任编辑:PN025] 标签:马英九 连任 内阁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯