凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

选举侧记:那些年那个叫周美青的女生

2012年01月16日 10:46
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 (海峡导报记者 林靖东)前晚,台“大选”落幕,马英九笑到最后,要论功行赏,他的夫人周美青“劳苦功高”。几十年来,无论马英九有钱没钱、地位是高是低,周美青都一如既往地支持他。最近,微博上流传着一个“裸婚”的故事:一个女生,爱上个男生,心甘情愿嫁给了他。没新房,就拿学生宿舍做婚居。没家具,就买二手货。女孩的姐姐在他们新婚时送了两床薄被,他们整整盖了34年。实际上这时男生已出人头地,可嫁了他的女生,出门还得挤公共汽车……这个女生叫周美青,嫁的男生叫马英九。

胖姑娘个性前卫张扬

关于周美青的故事,问任何一个台湾人,他都会告诉你“低调”。这个“第一夫人”,低调到没有一家台湾媒体专访过她,因此,在台湾网站上搜她的资料,几乎都是重复的那几个段落。

但这个低调的太太,却曾经是一个性格张扬的姑娘。她生于香港,父亲周兆溎曾任英国籍轮船船长,身价逾亿。

由于家境丰裕,周美青从小念的就是贵族学校,家里还有佣人和车夫。周父十分疼爱太太及小孩,周母就是个无忧无虑的富家太太,母女俩不时一起打扮时髦出门。有人揣测,周美青早年的开朗个性可能不无母亲的真传。

据同学回忆,念政大法律系时的周美青无忧无虑,“身形比较有分量”,身高约165厘米的她,“圆滚有肉”。当年,长腿的周美青穿着流行的迷你裙、V字低领或长靴,相当拉风。但她学业普通,也不喜欢参加任何活动,和同班同学王清峰(曾任台“法务部长”)一板一眼、胸怀大志的模样很不同。同学们说,没人听闻过周同学曾立志过未来要做什么。

而让人感觉落差更大的是,现今被称为“酷酷嫂”的周美青,当年可是个“声音很大,从来不是省话的人”,甚至是小圈圈里“话比较多的那一位”,会一直不停地讲讲讲。

而这位看起来大剌剌的少女,亦顽皮亦细心,对她喜欢的人会表现得很温暖。据说,她在北一女时期和某位女同学私交甚好,每天她会先搭车送对方回家,然后再搭车回自己家。但对于看不顺眼的人,她则“不甩”,交友圈仅限于少数合得来的几位,“只跟熟的人玩”。

在那个保守的年代,这位周小姐还会很前卫地开老师或男同学的玩笑,让人觉得她“很像男生”。

瘦太太曾经“不快乐”

无忧无虑的少女时代,在嫁给马英九后戛然而止。

1977年,周美青和马英九在海外相恋后结婚。之后,马英九在哈佛继续攻读博士学位,周美青一人打三份工赚钱贴补家用和学费。马英九从政后更忙了,时常加班到深夜才下班,不仅顾不上家务事,连两个女儿的教育重任,也落到周美青肩上。

不但家务顾不上,马英九还长着一张“明星脸”,“女粉丝追爱”的新闻不断。据传,有一次马英九到大学演讲,台下还有女学生传纸条:要为你生一百个孩子。但对于这些,周美青则表现得相当淡定,她说“马英九太有名,全台湾的人都在帮我监视他呢!根本没作案机会”。

可是,再大度的女人也有忍无可忍的时候。周美青生老二马元中时,阵痛了半天,马英九才姗姗来迟。而令人生气的是,他才一现身,医院里包括护士在内的女同胞们,竟然争相跑上前围住要签名。这让又痛又气的周美青忍不住大叫:“到底是谁要生小孩啊?”

周美青用她那诙谐的语气陈述这些时,众人都笑翻了,但是随着马的政治行情水涨船高,这类话题也逐渐转为笑中带泪。朋友说:“她的确历经一段极不快乐的日子”,“整个人像是都翻转了过来”。光是从外型,老同学们私下都十分关心甚或不解:“她年轻时是那种吃多了就会胖的体质,为什么现在会瘦成那样?”

“酷酷嫂”引领风潮

台湾媒体曾形容周美青是吸力超强的吸票机,并称这次“大选”是“两个女人的战争”。其实,从这位酷酷的“第一夫人”身上,台湾人看到的是与小家碧玉吴淑珍完全不同的大家闺秀的气质。

没有一丁点珠光宝气,穿着朴素利索,态度诚恳认真,独立又有自己的见解。而这些个性,也让人联想起她的船长父亲,冷漠寡言、低调强势的作风,海员的沉默与坚持,都体现在了成年后的周美青身上。

这样的个性,得到了不分蓝绿选民的认可,60岁的周美青不管是出现在市场,还是在大街小巷,都大受欢迎。

真性情、我行我素、坚持做自己,这就是那个一直与马英九唱反调的周美青,也是大受台湾人欢迎的周美青,即使一路艰辛走来,即使台湾民意多变,但她身上那种“为所当为”的气质底蕴,还是深深让人折服。

 
[责任编辑:PN007] 标签:周美青 女生 第一夫人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯