凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党:两岸论述不变 否则基本盘将崩解

2012年01月16日 08:36
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
1月14日,台北,蔡英文竞选总部前,蔡英文的支持者雨中哭泣。

民进党候选人蔡英文(右三)昨晚带领副候选人苏嘉全(右二)、党内天王苏贞昌(左二)、谢长廷(右一)、游锡堃(左一)向支持者鞠躬致谢,蔡英文并宣布辞去民进党主席职务承担败选责任。

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,民进党2012再度挫败,对于外界关注,未来是否会调整两岸政策,一位民进党负责论述的重要幕僚表示,民进党若是放弃既有的两岸论述,等于是弃守基本盘,但有必要去强化两岸经贸策略,尽力争取选民相信,民进党有能力处理两岸议题。

民进党选举连两败,一般认为,追求两岸和平稳定互动,是选民投票的重要取向之一。但长期以来,民进党的两岸论述,以及蔡英文所主张台湾共识,仍是在“台湾前途决议文”的延伸。

党内人士认为,民进党在这方面的主张,从历年选举结果来看,都有四成以上的人认同,这也是民进党的基本盘,但若是改弦更张,向国民党的两岸论述靠拢,不仅争取不到蓝营人士的支持,更会让原来的基本盘崩解。

只是,要如何从四成的支持度,扩大到获得一半以上的选民认同,才能重返执政,两岸关系层面,一位民进党人士认为,应该从两岸经贸交流着手。

这位党内政策幕僚说,但长期以来,民进党却被国民党冠上锁台的标签,尽管极力对外说明,依然无法化解选民的疑虑。未来势必要再进一步强化两岸经贸策略,并证明民进党有能力、有诚意处理两岸关系。

至于两岸经贸策略的调整方向上,党内人士建议,在检讨这次选举时,应该会触及相关议题,届时,要看民进党是否能凝聚党内共识,愿意以积极态度去面对两岸问题。

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进 两岸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯