凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蓝绿决战中台湾 彰化成大选风向标

2012年01月13日 07:48
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

台湾大选选情诡谲,没人敢打包票谁一定当选,从政治板块来看北蓝南绿优势相互抵消,使得中台湾被视为左右大选胜负的一级战区,蓝绿两大阵营重兵布署企图攻下多数选票抢下滩头堡,请看台北站制作的二零一二大选前瞻系列报道。

凛冽的寒冬我们一路向南,台中这个城市才刚苏醒,路旁警察预告了这里激烈选情。

记者颜嘉璐:“一个城市一大清早,人最多的地方莫过于菜市场,国民党候选人马英九抓紧机会扫街拜票。”

记者颜嘉璐:“时间到了晚上,最后登场的是民进党候选人蔡英文,倒数时刻光中台湾就举办七场晚会,全力冲选票。”

一天之内,四名正副候选人不约而同造访,显见中台湾的确是左右大选胜负关键点,蓝绿人气比较,专跑晚会场子的摊贩最能窥知一二。

晚会摊贩老板:“比起来哪边的场子比较热?”“民进党。”“民进党喔为什么?”“也没有为什么,就是感觉民众支持度比较高这样。”

中台湾包括台中、彰化和南投都会乡村并存,地方势力长期被派系把持,原本都是国民党天下,在陈水扁执政后部分与民进党合流,尽管国民党仍掌握多数,但力道大不如前,因此近年来蓝绿呈现六四比态势。整体选票大约占全台湾一成九,其中以选举人数进逼两百万的台中最受关注。零八年马英九在此大胜民进党的谢长廷廿九万多票;但一零年台中市长选举,国民党的胡志强因施政表现不理想只险胜民进党的苏嘉全三万多票,氛围随之延伸到这次大选。

马吴中部竞选办公室副执行总干事唐国泰:“五都的选情的确是有一些关系喔,其实马英九在整个执政的状况他的绩效非常好,他的政绩也非常卓著,但是整个执政团队在整个政绩的宣传上面并不尽然是做得那么好。”

蔡英文竞选总部大台中县区执行总干事谢志忠:“以前民进党的势力范围是被认为中部以南,就是浊水溪以南是民进党的势力范围。但是我们今年明显感受到了民进党的势力范围已经跨过浊水溪已经抵达台中已经到大安溪了。”

毕竟还是蓝营执政,国民党奋力固桩定下赢廿万票目标,民进党则认为只要平手算是打下了胜选基础。

国民党副手候选人吴敦义:“我可以当南投县的县长要感谢在场各位乡亲父老。”

南投是吴敦义的故乡,国民党享有主场优势,眷村和原住民部落偏多,原本就是泛蓝票仓,但往南一点的彰化就不是这么一回事。

左边是今年蔡英文看板,桃红色强调女性特质,右边是彰化国民党女性立委候选人招牌,正好也是桃红色,模糊蓝绿色彩的看板政治学看得出彰化诡谲选情。曾有分析发现,从两千年到两千零八年彰化得票率和全台蓝绿比相当接近,甚至出现“攻下彰化,大选稳赢”说法,让人口数约一百卅万的彰化,成为激战区之一。

彰化县民:“们这边大概马英九吧。”

彰化县民:“蔡英文。”

彰化县民:“我看是一半一半。”

今年双英对决气势犹如零四年蓝绿大战,中台湾这一役,只要站得稳就可能取得最后大选胜利。

凤凰卫视  颜嘉璐、吕汉威  中台湾报道

 
[责任编辑:PN031] 标签:选情 大选 台湾
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯