凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰专访赖幸媛:两岸目前不具备政治谈判的条件

2012年01月13日 03:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视1月12日《台湾大选全纵横》节目播出“赖幸媛:两岸目前不具备政治谈判的条件”,以下为文字实录:

唐湘龙:佳慧是主跑两岸的,这场选举两岸当然非常的重要,我相信你们跑这个也一定非常的关心,必然会很深刻的注意不同的政党对两岸关系表述的方式,对台湾会有什么影响,你对主委有什么想法?

林佳慧:其实这三年多来看得到,陆委会成绩单已经签了16项的协议,可是无论是蓝或绿未来执政,都不可避免的要碰触到所谓的军事跟政治这个议题,因为其实被搁置太久了。未来甚至两岸租税协议,或者是两岸投资保障协议,之前也是有些关卡卡住了,可见两岸的协商已经从易到难的阶段了,以主委斡旋两岸的交涉这么久,您未来怎么看两岸的协商路?

赖幸媛:过去三年半来,透过制度化协商,两岸其实是在累积很多的经验,这个是非常重要的,因为政府官员跟政府官员现在是可以透过制度化协商,大家平起平坐,对等尊严的,互惠的来进行协商,从这个经验里头我们看到,我真的是很清楚的看到,大陆的朋友们,大陆的政府官员们,对台湾的了解也都在增进当中,对台湾正确的认识这一点非常重要,我们也有责任让他们来清楚的认识台湾,台湾是非常民主,我们实行完全的民主制度已经很久了,所以正确认识台湾的确是非常重要。

提到未来两岸之间的协商或者两岸之间关系的掌握,我们觉得还是要循序渐进,还是要非常稳健的。虽然过去三年半看起来很多人以为说这是先易,其实它也不是那么容易,每一项协商其实都非常的难,谈判的团队都很辛苦,因为双方意见很多地方会不一样,那怎么拉锯,拉到这种双方都可以同意这个过程,每一次都是非常大的考验。

我们认为有很多民生经济的议题,谈都还谈不完,像ECFA后续还有服务贸易,也有货品贸易,又有争端解决,这些都非常复杂,复杂的谈判在经验上你要花很多时间,要去确保我们自己台湾的利益,又要确保双方愿意签下来,这个是非常不容易的。

我们非常清楚的认为,这个还是我们的优先次数,这是我们优先的课题,至于你刚刚问题的包括军事互信或者是政治议题,我们不认为两岸目前有任何的条件可以进入到政治的条件,因为这个需要很充分的两岸之间的互信,也需要台湾有高度的共识,台湾国内的民众有高度的共识,以及两岸的互信要非常的充分才有可能。目前这些条件都不具足。

唐湘龙:我想刚才佳慧提的问题是说,假定明年5月20日之后,马英九还是续任领导人,如果再给赖幸媛主委四年的时间,过去三年多进程非常非常的快,未来的四年,您认为他的一个步调还是会这么的顺利吗?

赖幸媛:我个人认为,而且非常有信心、有把握的说在马总统的大陆政策的原则底下,跟我们中华民国政府推动两岸关系的大方针,跟我们的方法,跟过去累积三年半来的经验,我们非常有信心,我们会很稳健,非常有节奏的,我强调有节奏的一步一步的来推动两岸关系之间的开放跟把关的工作。

因为这个非常重要,当这个工作做的好,台湾在高度民意的、民主的,台湾的民众其实对两岸关系有很不同的看法,相当多的歧异,你只有能够透过这种稳健的方式,有节奏的,创造台湾利己的方式,让老百姓真正感觉,让全民真正感觉这个政策对他们是有实意的,一步一步慢慢的,他们才会改变他们对大陆的看法。这一点非常重要,所以两岸之间是需要有耐心的,真的是需要有耐心,也需要有智慧。

 
[责任编辑:PN009] 标签:两岸 政治谈判的条件 凤凰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯