凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大陆台商忧两岸关系生变

台湾2012年“大选”日渐临近,大陆台商也非常关注两岸关系的未来走向。在大陆投资20多年的“重量级”台商张汉文指出,台商普遍希望两岸关系和平稳定,2008年马英九执政以后,两岸关系大大改善,很多领域都在逐步开放。假如再换一个领导人,马英九任内推动的很多法案、架构可能将无法延续,两岸关系也肯定会出现新的波折。例如与台商利益密切相关的两岸投资保障协议已经进入最后磋商阶段,有望在下一次“两会”(海协会与海基会)会谈上签署,如果出现领导人更替,这一协议可能会“泡汤”。

大陆不可能接受“台湾共识”

张汉文说,马英九坚持“九二共识”,这是与大陆对话的基础。而蔡英文竞选期间提出的“台湾共识”本身就很模糊,也不可能为大陆所接受。如果她当选,两岸这么多年来好不容易建立起来的关系肯定又会发生曲折。

全国台企联常务副会长、昆山台协会会长、南宝树脂(中国)有限公司执行总经理孙德聪表示,维护两岸关系和平发展是任何一位台湾领导人必须考虑的首要任务,作为在大陆投资经营的台商,当然是希望维护两岸和平、推动两岸关系向前发展的候选人当选。

协商中断将影响生意

针对民进党候选人蔡英文表示未来将有可能成立两岸对话工作小组,国台办发言人杨毅在新闻发布会上重申,问题的要害是是否承认“九二共识”,如果否认“九二共识”,顽固坚持“一边一国”的分裂立场,那么两岸协商对话无从谈起。对此,孙德聪亦认为,“九二共识”是两岸对话的基础,台湾领导人如果拒不承认两岸早已达成的“九二共识”,两岸将丧失对话的基础,“两会”协商就有可能中断,这将对台湾经济、特别是在大陆投资的台商产生巨大冲击。他说,以前台商到大陆都是完全依靠自己的力量打拚,非常辛苦。马英九执政三年来,两岸关系取得很多突破,“两会”协商达成的一系列共识陆续实施,这不仅为台商在大陆投资创造了很多新的机会,也让台商找到了依靠。万一两岸再次中断对话交流,台商又会回到“没人管”的年代,所有在大陆投资的台商都将不可避免地遭到重创。

冀尽早签投保协议

孙德聪希望台湾大选之后立即推动“两会”的进一步协商,其中当务之急是争取两岸投资保障协议能够尽早签署。同时,ECFA的后续协商也需要进一步推进,特别是加大服务业开放的力度,为台商在大陆投资创造更多的空间。

【大公报】

 
[责任编辑:PN026] 标签:两岸 大陆台商 生变
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯