凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连战向宋楚瑜温情喊话:体悟分裂后果 勿重蹈覆辙

2012年01月12日 07:24
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月12日讯 据台湾媒体报道,选战倒数两天,2004年与宋楚瑜搭档竞选的国民党荣誉主席连战,不忍见泛蓝分裂再度使民进党得利,昨天接受专访时,公开向宋楚瑜和民众喊话表示,泛蓝若分裂互不相让,就会造成双输。他希望民众集中选票,支持国民党。

对于宋楚瑜参选对马英九能否连任的影响,连战直言,2000年陈水扁的当选,就是泛蓝相争、两者双输的最显著例子,“结果变成贪腐集团统治台湾,令人痛心。”他不讳言,此次选举“又让我们面临同样的忧心”。

连战认为,从理念上来看,尤其是两岸关系,“毫无疑问,宋主席是属于泛国民党阵营或称蓝营的政治人物”,他不认为宋楚瑜会乐见民进党候选人蔡英文当选,而破坏将近四年来的两岸和平局面,使台湾的安全、发展、繁荣倒退。

他说,到了选战最后关头,宋楚瑜对“马英九连任或蔡英文当选,何者有利两岸关系、有利台湾民众,必定心知肚明”,而理性的中间选民或现在挺宋的选民,也一定会“基于大局而有正确的考量”。

不过,对宋楚瑜最后是否“弃选”,连战说“此刻谈弃选,我觉得对宋主席是不敬”;他强调,自己对宋的参选与否虽然早有定见,也一直努力希望宋能体悟分裂的后果,但距离投票还有两天,“宋主席是要争取亲民党的空间,人们可以理解”。

连战强调,主流民意考量的是两岸要不要和平、台湾要不要廉能政治,“不是弃谁保谁的问题”,而是“弃冲突、保和平,弃贪腐、保清廉”。

连战认为,拉抬亲民党的政党票和“立委”候选人,是宋楚瑜“作为党主席的合理作为”;宋参与选举也应该是这个目的,“这无关弃选”。他也认为,“宋主席是行政干才,未来可以为台湾奉献心力”。

连战最后强调,台湾“不能输掉两岸和平、不能输掉经济发展”,更重要的是“台湾不能就此趴下去”,因此大家应该团结一致,集中选票支持国民党。

连战:宋不是绝情绝义的人

明天是蒋经国逝世二十四周年,国民党荣誉主席连战选在此时发表对选举泛蓝分裂的看法,连战办公室主任丁远超表示,连战是“看大局”,并不是为了个人或一党之私发表看法,之前也不曾和党内任何人谈过。

除了发表对泛蓝分裂的忧虑,连战谈话紧扣蒋经国。连战表示,蒋经国曾说,“只见一义不见其利”,这句话让他印象深刻;而义与利之争,也可看出领导人的格局与视野,应该是“以台湾为念,完全无一党一人之私”。

连战认为,蒋经国在天之灵,一定乐见“国民党赢得选举,确保台湾的安全、发展和进步”。

丁远超说,连战与宋楚瑜一直保持联系管道,先前两人谈话,都是连战听宋谈想法;连战也是蓝营“少数始终没有对宋口出恶言的人”,两人互相尊重。

丁远超表示,连战认为,宋楚瑜“不是一个绝情绝义的人”,如何化解问题症结,是连战一直想做的事;连战的目的,就是不希望泛蓝的对立,造成“大家不乐见的结果”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:宋楚瑜
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯