凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2012台湾大选首场辩论 各阵营护主喊赞

2011年12月05日 08:52
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网12月5日讯 据台湾媒体报道,台湾地区领导人选举首场电视辩论会前天登场,蓝营支持者认为马英九硬起来主动出击,表现略胜一筹;绿营则认为,蔡英文表现稳健,不攻击他人,最有领导者风范;橘营指宋楚瑜关心民生、三中议题,最符合多数民众需要。

“整体感觉,马英九的表现略胜一筹。”前台南县议员蔡育辉认为,马英九申论、结辩谈执政成果最有内容,有攻有守;过去马英九给人温文儒雅感觉,这次辩论会主动出击,给人“硬起来”感觉。

蔡育辉指蔡英文整体表现比较感性,但可能为了争取中间选民支持,对敏感问题如特赦阿扁等闪躲。宋楚瑜原被认为3人中口才最好,但可能因马、蔡都“礼遇”宋楚瑜,导致宋被边缘化,没有突出表现机会。

“蔡英文表现最佳,最有领导者风范。”“崑滨伯”黄崑滨应蔡英文阵营邀请,前天到现场观赏辩论会。他认为,整场辩论会蔡英文表现最稳健,不攻击别人,表现最有领导者风范。

崑滨伯指出,蔡英文谈经济问题最有宏观眼光,让年轻人觉得只要认真打拼,就有机会买房子,农民收成也较有保障。他认为,蔡英文的表现对选情绝对有加分作用,尤其对中间选民、年轻人很有吸引力。

“民生问题,才是大多数选民最关心议题。”前台南县议员廖西仁认为,3人中宋楚瑜充分掌握选民关注的焦点,宋关心中小企业、中低收入户、中下阶层等“三中”问题,才是当前最重要的课题,不像马英九与蔡英文为了2元柿子、陈盈助等问题陷于口水战,没有意义。

 

廖西仁说,根据统计目前43%民众收入不到3万元(新台币,下同),他们还要关心孩子生养、教育及老人问题,宋楚瑜的“扶老携幼”计划,都充分照顾到了,让年轻人没有后顾之忧。

吴敦义看蔡英文:前一天的话“吹”掉了

台湾地区领导人选举第一场辩论结束,国民党副参选人吴敦义昨天表示,三位参选人的表现都很不错,马英九因为是执政者,比较能提出有利的政绩,但也容易遭受批评。

至于民进党参选人蔡英文的表现,吴敦义说:“很可惜!”辩论会前一天蔡英文提出“两岸对话工作小组”,但前天辩论时蔡英文否定“九二共识”,“她好像吹一口气,把前一天说的话吹掉,相当可惜”。

吴敦义说,原本外界以为宋楚瑜会火力四射,但前天辩论会相当理性、公道,一些好的建言,马英九都记下来。

谢长廷看马英九:表演手势好像小学生

首场台湾地区领导人电视辩论会后,绿营普遍肯定民进党主席蔡英文表现,但前“立委”郭正亮质疑,蔡对马的攻击力道略显不足,没有痛击马当局要害。

 

但谢长廷说,马英九表演手势好像小学生,蔡英文在政策论述比较好;马英九承诺的六三三做不到,应该马上下台。

民进党中执委洪智坤说,马被扁制约,整场辩论“只见马主席、未见马英九”;亲民党主席宋楚瑜未能左右开弓,反而变成茫然的助攻者,“对马善良、对蔡慈悲”,难逃边缘化的厄运。

民进党发言人庄瑞雄说,马英九招式用老,媒体民调呈现马小幅领先,值得参考,民进党会再努力;宋楚瑜“太温了”,不像外界预期的火光四射。

台大经济系教授林向恺指出,三位台湾参选人都没有呈现完整的价值理念,未来必须再加强。

台东蓝绿夸自己人 选民:老宋是新选择

台湾地区领导人选举首场电视辩论会结束,国民党、民进党台东县党部也在地方“交锋”,各自认为自家的参选人才是最佳主角,选民则各有看法。

民进党台东县党部主委徐秋蓉指出,整场辩论会下来,蔡英文是当之无愧的第一女主角,宋楚瑜是首席男配角,马英九则是喜剧角色,“无感当局只忙着美化数据,和民众感受不同。”

 

徐秋蓉说,蔡英文的表现可圈可点,政策说明清楚,也不回避尖锐问题,提供符合民意的未来正确方向;马英九表现像是在野党,后半场出现许多心急夸张手势,略显轻佻;宋楚瑜认同蔡英文对施政的批评,但数据方面较欠缺。

国民党台东县党部书记长任杰说,马英九多次主动出击,显示他对执政成绩相当自信,而且提出的远程、近程规划都相当明确,台湾的未来就该交到马手上。

任杰说,蔡英文如同外界批评,就是“空心菜”,全程提不出具体的政见,也一直回避问题,如“是否特赦陈水扁”,都不敢正面回答;而宋楚瑜左打一把、右打一把,提不出具体政见。

台东市“青到底”槟榔摊负责人许荣和说,他比较欣赏马英九,“其他两位参选人指责的像是年轻人失业,是各地都面临的问题,换谁来(执政)都一样。”不过面对批评,马英九应该虚心接受并改进。

农民吴锦达比较认同蔡英文。他说,马当局想讨好所有人,结果连自己的立场都模糊掉,像老农津贴,他身为农民也认为不该再加码,农民很辛苦,但领钱的人过去并没有付出。

市民李志文说,蓝绿都执政过,都有人说不好,或许换个人来会比较好,“老宋是个新选择。”

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 选举 领导人
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯