凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首场辩论后民调: 马英九表现最好 扩大领先蔡英文

2011年12月05日 07:03
来源:东南网 作者:吴生林

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

东南网-海峡导报12月5日讯(记者 吴生林)在12月3日举行的2012“大选”首场辩论后,台湾《联合报》、旺旺中时、《苹果日报》、TVBS、政治大学“未来事件交易所”等5家媒体和机构都立即做了民调,其中有3家显示,比起上上周,“双英”总体支持度略有下降。不过,因为蔡英文下降幅度比马英九大,再加上马在辩论中表现最好,因此有4家民调显示,马领先蔡的幅度有扩大之势。

“未来事件交易所”民调显示,此次辩论虽然给马英九带来加分,但无论得票率还是当选几率,蔡英文领先,且已过半,达到51.6%,马英九则为37.5%。而旺旺中时民调显示,约有8.8%的民众因为辩论而改变支持对象。

“双英”支持度下降 马领先蔡幅度扩大

以上5家媒体和机构中,有4家民调结果都显示,马英九的表现好于蔡英文。即便是一向被认为对国民党较不友好的 《苹果日报》,其民调也显示,47.61%受访者认为马在辩论中表现最好,其次是蔡的35.49%,而14.37%认为宋楚瑜表现最好。

此外,《联合报》、旺旺中时、TVBS都显示,辩论后“双英”总体支持度略有下降,但蔡英文下降幅度比马英九大。《苹果日报》虽然显示“双英”支持度都有上扬,但马英九比上上周增加近10个百分点,而蔡英文只增加了6.7个百分点。

正因为以上两个因素,所以,在总体支持度方面,台湾《联合报》、旺旺中时、《苹果日报》、TVBS等4家媒体民调都显示,马英九领先蔡英文的幅度有扩大之势。其中《苹果日报》民调更显示,马英九的领先优势由上上周的4个百分点扩大到10.14个百分点。宋楚瑜支持度上升 但几乎无法当选

宋楚瑜方面,只有《联合报》认为,在首次辩论中,宋楚瑜与马一样好 (都是28%),而《苹果日报》、旺旺中时、TVBS则都认为宋表现最差。

但在总支持度方面,《苹果日报》民调显示,宋比上上周上升4.41个百分点,达到12.11%;TVBS民调则显示宋楚瑜由上上周的7%上升至12%,增加5个百分点。《联合报》则显示,宋楚瑜的支持度没有变动,“双英”支持度下滑,因此,可看出“观望选民”上升,比例由一周前的14%增为17%。

虽然宋楚瑜总体支持度略有提高,但由于与“双英”支持度相差太大,几乎无法当选。

 
[责任编辑:PN007] 标签:民调 表现最好
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯