凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期待马英九励精图治 创造两岸和平契机

马英九在惊涛骇浪的台湾地区领导人选举中,最终以689万票、51.6%得票率,以近80万票的差距击败民进党候选人蔡英文,获得连任。台媒《中央日报》网络版28日发表社评指出,此次投票结果是对马英九第一任政绩的肯定,期待马英九,在未来4年中,真的能带领台湾脱胎换骨,以崭新面貌迈向新世纪。

社评并向马英九提出建言,内容如下:

首先,就是马英九应以大刀阔斧的心态来改造行政团队,并积极要求新行政机构用政绩来证明岛内民众的选择是没有错的。

马英九此次选举会经历如此辛苦的选战,很大因素就是很多人民对其政绩无感、又因为亲身体验到经济环境不佳的苦果,当然会把所有经济问题怪罪执政者。这是国际社会的普遍现象,不足为奇,毕竟鲜少有执政党能在经济景气低迷之际还获得连任。

故马英九应把人民最关心的经济问题当作未来4年的执政重心,一方面防堵欧债危机所酿成的国际经济风暴冲击台湾,另一方面稳定及扩大内需市场、并提供中小企业开拓海外市场更多的援助,让台湾浅碟型经济体不因国际外在环境恶化而遭致重大打击。

其次就是革新岛内公务体系、真正成为人民公仆。不可否认,军公教体系被视为是国民党的庞大铁票部队,加上工作稳定且不会因外在经济波动而影响工作权,长期以来被认为是反对改革、封闭心态浓厚的独特群体,也往往形成墨守成规的保守性格,对外在事务的变迁、甚至于国际环境的巨大改变都无动于衷。

马英九必须彻底地改变岛内公务人员的心态,不必怕得罪既得利益者。既然马英九有个人的历史使命及责任感,而这些公务人员是马英九达成政绩的帮手,故如果无法让下层人员感受到其急迫感及荣誉心,他们怎可愿意全力协助马英九当局兑现对选民的承诺!马英九一向为人诟病之处就是魄力不足,岛内民众往往看不到他的决断力,也当然让这些守旧的公仆们有机可趁。因此,公务人员保持清廉自持是最基本的要求,但马英九更应督促公仆与时俱进、积极展现勇于任事的态度。

最后就是放大视野、以开阔胸襟创造两岸永久和平契机。马英九应意识到历史赋予他的重大使命。马英九未来的两岸政策应以更宏观的角度来处理,不必因在野党无理短视的掣肘而受限。4年的时间很短,如果马英九真的想为台海关系打下坚实的和平基础,就更应放手去推动两岸和平对话,增进双方互信、降低误判的风险。即便无法在短短的4年就达成和平协议,但打开两岸和平契机却掌握在马英九的手中。

就像美国学者孔杰荣所说,“马英九应全力推动两岸签订更多务实协议,深化两岸关系以保障台湾安全。”

社评最后说,两岸关系是台湾一切的根本,也是马英九最受肯定的政绩之一。建议马英九以稳健务实的态度,广纳雅言,以魄力及勇气展开两岸关系的新页,这将会是马英九留给世人最重要的宝贵资产。

 
[责任编辑:PN007] 标签:两岸和平契机 期待马英九 在野党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯