凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外国学者称马英九连任两岸关系或将进一步走缓

2012年01月24日 00:14
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月23日讯 印度学者认为,台湾和中国大陆将在1年内签署投资保障协议。但与其他国家或地区洽签FTA有否突破、能否加入更多国际组织及如何面对两岸政治谈判,将是马英九新任期面临的问题。

据台湾“中央社”报道,德里大学今天针对“2012年台湾‘总统’及‘立法委员’选举”举办座谈会,东亚研究所教授沙福(Janardan Sahu)表示,马英九胜选连任,显示台湾选民支持国民党的大陆政策。

随着两岸互动日趋紧密,他预期,台湾和中国大陆将在1年内签署投资保障协议。包括台湾是否与其它国家或地区洽签自由贸易协定(FTA)、北京是否乐见台湾加入更多国际组织、两岸是否展开政治谈判、台湾如何在美国和中国大陆两大强权间维持平衡等,都是马英九第2任任期内将面临的问题。

印度金德尔全球大学(O.P. Jindal Global University)国际政治系助理教授赵英(吉吉)表示,经济和两岸议题是2012年台湾的“总统”选战两大主轴。但他认为,与其聚焦于“统独”议题,台湾更应向世人强调法治、民主、和平、环保等既有价值观,争取国际认同。

马英九胜选连任后,两岸关系将进一步走缓。有人认为,北京可能更为聚焦台湾之外的其它区域议题,印度对此应更谨慎看待。

 
[责任编辑:PN005] 标签:两岸关系 马英九 连任
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯