凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“两岸路线”将成主流路线

2012年01月20日 10:02
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月20日讯 (作者 王尚智)2012年,以及之后的未来四年,台湾的命运应该交到谁的手上?

马英九以52%左右的得票率顺利当选!尽管这当中出现宋楚瑜的强力挑战分割票源,但蓝营支持者民到了最后关头,“弃宋保马”成为天经地义,终究没有成为掣肘的力量。!

蔡英文败选中所得到的45%的选票比率,也显示台湾岛上的绿营支持势力始终没有太大变动,基层支持的底盘稳固而强势。

整个台湾支持蓝、绿的比例多年来非常奇妙!即使是新北市莺歌镇的一个“建德里”仅有168户及大约400票,却也同样显示出与台湾岛上全体蓝、绿的支持比例数字。

这也显示出台湾选民心目中的“民主天平”,无论是支持蓝营的积极面向未来的两岸发展,或者是支持绿营的坚持“本土路线”的质疑与抗争,始终都稳定的存在于这座岛屿上的人心之中,成为一种制衡与均衡。

这次选举的结果,今后也意味着,台湾岛上无论是“中央”领导人或地方首长与民代的选举,“蓝营施政出问题与否”是决定台湾中间选民移向蓝或绿的成败关键。

马英九在2008年初次“大选”时,首次提出了两岸开放交流的路线。而这次继续当选2012今后四年的台湾领导人,最重要的意义在于:保证了海峡两岸继续往“和平、交流、开放”的稳定基调。

台湾民主选举中,选民投票的价值因素非常多元。除了政党认同、政见诉求之外,甚至候选人个人的性格魅力也是重要关键。当然,这也引发了一个非常有趣的角度,那就是:2012年台湾大选,究竟有多少台湾选民,是因为“两岸关系继续发展”的因素,而决定要投票给马英九?

包括这次选举过程中,一般台湾民意调查,鲜少针对“两岸议题”在选举投票的影响力中,占有何种地位。事实上,“两岸议题”,除了台湾企业界比较重视,一般台湾基层民众却不见得有多大兴趣。

每回选举前只要谈到两岸,参选人往往也都只能打“安全牌”;对于媒体来说,两岸议题也并不吸睛、收视率不高。但这回马英九,首次公开评论大陆未来的领导人,引起了不少瞩目!

一般认为,马英九在这次选举中对于“两岸议题”的回答内容,并不像过去那般保守回避,甚至在几次在态度上还颇为“进取”,留了今后可以想像的两岸推进空间。相较之下,两岸议题是蔡英文或民进党的“死穴”!所有绿营所提出的各种虚无梦幻的两岸诉求竞选口号,或者基于本土势力的压力采取的保守批判,都无法面对“两岸现况发展,确实有利于台湾未来”的这个事实。

特别是台湾几乎所有主要的企业集团负责人,包括HTC王雪红在内都极其罕见的公开表态,强调支持稳定开放的两岸关系及“九二共识”是台湾经济命脉的重要支持。来自企业界支持马英九这股公开的“两岸势力”,成功覆盖了绿营从保守的台湾学界中包括李远哲等支持蔡英文的力量。

“两岸关系”在这次选举中,可以说是正式取得了一个台湾民众心目中“正面的、未来性的、经济价值的新定位”!

这对于马英九连任今后继续推动两岸的各种交流往来,也就是所谓的“两岸路线”可望跃上台湾社会舆论的台面上,成为今后的主流议题之一;2012年大选的结果,由此赋予了两岸的继续开放交流,非常重要的民意筹码。

北京方面,应当据此台湾社会人心的好时机,审慎的规划更多有利两岸往来的基层互动交流、农业采购政策、中小企业合作,以及经贸金融开放措施;尤其应该思考还有哪些更具创意巧思的文化创意,特别是能够积累两岸人民友好的活动与作法,这将是这次台湾“大选”后最具时代意义的新方向。(作者为两岸资深媒体人)

 
[责任编辑:PN007] 标签:两岸关系 大选 两岸人民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯