凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文四年后再起的变数:新苏合流难挡

香港中评社20日发表评论文章认为,败选后的蔡英文已决定成立办公室,一方面回应失落的支持者,另方面也在保持能量,做为日后东山再起的基地。然而,长江后浪推前浪,她没有班底,过去是靠着本身的高人气汇聚各路英雄好汉齐聚身边,当人气日渐薄弱时,就是考验的开始。

文章摘录如下:

蔡英文不缺乏与她一样的菁英及学者,学者往往欠缺对整体政治情势的判断,她必须先找一位伯乐,能精准大胆点出她的优缺点的魏征与运筹帷幄的军师。

蔡英文若要再挑战2016不见得一帆风顺,民进党内有公职的中生代跃跃欲试。蔡只花4年时间,变成民进党最闪亮的一颗星,4年后,民进党也可能产生另一颗耀眼政治巨星。摆在眼前的最有潜力的“政治璞玉”就是台南市长赖清德。

民进党在“后蔡英文时代”情势依旧混淆,3月1日卸任党主席后,由谁担任代理党主席情况不明?日来传出谢系可能与蔡同荣合作,也有民进党中生代力推李应元担任二年的过渡党主席、再由蔡英文出马角逐下下任党魁,进而争取2016大选门票。这些不乏有派系利益思考的成份,意在防堵苏贞昌竞逐党魁。

如果,苏贞昌与新潮流合作,新苏合流,那么“反苏联盟”(以谢系为主、扁系、游系及其他小派系)纵使百般掣肘阻挠,恐难抵挡这股大潮流。若苏贞昌能挟党主席优势地位并连任党魁,争取民进党2016入场券只是一步之遥。蔡英文再起的第一个变数就是苏贞昌。但苏贞昌争取大位也有局限性与难题,除人和之外,还有年龄问题,1947年生的他到2016年已69岁,以选民喜新厌旧的心理,年龄确是一个致命伤。这不是苏所能掌控的。尤其国民党届时若由朱立伦、郝龙斌等中生代接班参选,落差更大。

更值得观察的是,台南市长赖清德。赖已经公开表明无意竞逐今年的党主席大位,对他而言顺利连任才是当务之急。赖若于2014年顺利蝉联,行情看涨,从台南出发2年后直取“中央”抢攻“总统”大位也不无可能。

尤其,赖清德顶着哈佛博士候选人学历、“直辖市长”、四届“国会”议员资历,为人态度温和、执政理性且形象佳,这些特质不输蔡英文。且从这次大选来看,台湾人民还不放心“女人当家”的心理因素下,赖无疑是蔡英文的潜在对手。

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 新苏 赖清德
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯