凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台学者:选举结果加强“九二共识”正统性

台湾知名学者指出,此次台湾选举结果巩固了国民党的政治和解与经济合作的两岸政策的政治同盟;加强了“九二共识”的正统性,因为此次选举相当于就此进行了一次“公投”;法理“台独”议程被更加现实的辩论所超越,即如何将两岸经济一体化和经济全球化的收益最大化,同时将代价和风险最小化。

台湾资深研究员朱云汉17日在美国智库战略与国际研究中心和布鲁金斯学会举办的台湾地区选后形势论坛上,肯定此次选举表明台湾地区民主趋于成熟,并正在得到巩固,竞争性的选举和“政权轮替”成为常态,党派分野渐渐成型,岛内民众对民主体系的信心遇挫后近年逐渐恢复。

身为台湾大学政治学教授的朱云汉进一步分析,随着年轻的民主走向成熟,74.4%的投票率呈现逐渐下滑趋势,比2008年下降2个百分点,比2004年减少6个百分点,比2000年更下降超过8个百分点。如果排除不能亲身投票的合格选民,实际投票率仍高达85%。同时,过度动员的迹象逐渐消散,大规模集会仍令人印象深刻,但吸引的人群稳步缩小。

朱云汉指出,此次是“台独”首次没有列入选举议程,民进党没有对台湾架构或“中华民国宪法”的合法性发起正面挑战;没有玩弄策略,将刺激性的“公投”与台湾地区领导人选举联系在一起;台岛的身份问题被“九二共识”的辩论所超越;政治对立趋于温和,分裂度较小。

朱云汉表示,此次选举符合礼仪。马英九的背景不再成为问题,蔡英文的性别和婚姻状况也不成为问题;选举公平性和自由度没有重大争议;选举日前夜没有发生怪异、可疑的令人震惊的事件;双方阵营都有负面竞争行为,但大体都在合理和通行的可容忍范围内;民进党阵营体面而冷静地接受选举结果。

朱云汉认为,此次选举过程进行了实质性的辩论和有意义的选择,三大问题主导了选举:首要的是两岸关系问题,马英九更具和解性的手法获得适时的支持;第二个问题是关于台湾地区领导人的正直、能力与经验;第三个问题是哪个政党更有能力应对短期的欧债危机和长期的岛内社会经济不平等带来的经济挑战。

朱云汉强调,此次台湾选举结果发现,没有理由用一位记录不明的人来取代一个已被证明记录良好的现任领导人,51.6%的选民不认为应当将一个为海峡带来和平,拓展台岛国际空间,较好处理全球金融危机影响和兑现政治廉洁承诺的领导人赶下台。看重稳定的岛内中产阶级和商界想维持两岸修复关系和提振台湾地区经济活力的现有路线。

至于民进党失败原因,朱云汉指出,民进党“装点门面”的大陆政策调整过于模糊而没能劝说独立选民,太过怯懦而没能激发其传统拥趸的支持。民进党打“社会经济公平”牌并没能为其赢得竞争优势;其选票未达到应有的水平,蔡英文的竞选搭档不力;民进党挺宋楚瑜的策略被证明有反作用。蔡英文获得45.6%的选票只是恢复了民进党的选举力量。

为什么马英九的赢面大于预期?朱云汉分析,这主要是因为被认为紧绷的选情反而激发了许多原先不愿意投票或对选举不热心的泛蓝和独立选民,许多人从大陆回台投票;部分宋楚瑜支持者的选票在两个选举之间分流;泛蓝“铁杆粉丝”的投票率比泛绿“铁杆粉丝”的高。

 
[责任编辑:PN007] 标签:朱云汉 九二共识 正统性
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯