凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九今后不会“只经不政”

2012年01月20日 08:38
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月20日讯(海峡导报记者 林芃) 台湾2012“大选”落幕,蔡英文以高票落败,民进党内外都认为败在两岸政策的“最后一里路”,因而掀起调整两岸政策声浪,就连李登辉、陈水扁都提出类似的想法。

民进党的调整党纲,是仅仅停留在口头上,还是会认真落实到行动上?而在马英九的下一任期里,两岸能否实现军事互信、“由经到政”?昨日,上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林接受导报记者访问时认为,马英九接下来的步骤还是“先经后政”,但不会“只经不政”。

马英九政绩不差为何选得这么辛苦?

民进党借贫富差距打马“无作为”

导报记者 (以下简称“记”):应该说马英九在过去的4年里,执政成绩并不是太差,尤其在两岸交流部分还挺亮眼,为何这次仍然选得这么辛苦?您觉得马英九在接下来的4年里,有哪些地方特别需要检讨的呢?

严安林 (以下简称“严”):从此次选举中,马英九大赢蔡英文近80万票可以看出,这个结果是不错的。但对于一个连任者来说,在竞选过程中选得这么辛苦,也存在很多需要检讨的地方。

尽管如此,我们不得不承认,马英九这4年来做了很多事情,取得的政绩也不错——— 在发展两岸关系和发展台湾经济等方面都取得不俗的成绩。

这次“大选”之所以选得这么辛苦,一个重要的原因是民进党打出的 “经济牌”,或者说“贫富差距牌”;而且马英九在经济方面的政绩被民进党操作成 “无感”、“无作为”。

不过,在评价马英九的政绩之时,我们必须把当时的全球经济大环境考虑在内,当时正处在全球金融危机之下,欧债风波也影响到台湾,加之台湾是外向型经济,因此不景气的经济环境对台湾造成了很大的冲击。在这种情况下,马英九能取得这样的成绩,已经是不错了。

然而,老百姓不会那么理性地去分析种种原因,老百姓只关心自己的切身感受,比如失业率上升、消费水平下降、物价房价增长、贫富差距扩大等等。同时,民进党也利用这一点,狠批马英九“执政无能”,导致台湾经济倒退,并给马英九贴上 “无能”、“无为”的标签。

最后,我想强调一点,经济全球化的必然结果就是导致贫富差距扩大,政府需要通过“二次分配”等手段来处理这个问题,我相信这也是马英九接下来将做的工作。

马下一任期工作重点会是什么?

拼经济、司法改革、改造国民党,关乎2016

记:您认为,马英九未来四年的工作重点会是什么?

严:就岛内来说,我认为马英九的重点有三部分:岛内经济发展、司法改革、国民党的改造。马英九应该会花很大的功夫去落实这些工作,从某种程度上,这关系到2016年国民党的再次参选,因此,这是马英九的当务之急。

就两岸关系来说,我认为马英九将在目前两岸和平发展的良好基础上,继续朝前推动。在这次的选举中,打“两岸和平牌”的国民党尝到了甜头——— 抱着对未来两岸和平稳定的美好愿景,中间选民投了肯定支持“九二共识”的国民党一票,使国民党争取到了至关重要的中间选民。

透过这次选举我们可以看到,和平发展已经是台湾的主流民意,所以,马英九将在两岸关系方面做更多的工作。

值得一提的是,通过此次选举,岛内民众对“九二共识”所包括的内容以及对台湾的重要程度有了深刻的认识,甚至连很多中南部的农民都知道“没有‘九二共识’不行”。可以说,2012年的“大选”,使得“九二共识”在台湾社会得到了极大的普及。

就对外关系来说,为使两岸和平发展,马英九应该会在对外关系上谋得一个平衡,这也是他要做的。

马英九有没有来大陆的迫切性?

会否以党主席身份访大陆,看马的魄力

记:有一种说法是,马英九上一任期在两岸关系发展上速度太慢,海协会海基会的协商效率不高,您怎么看待这个问题呢?

严:台湾的政党以蓝绿为主,看待这一问题,很多时候的意见也分成了两极。

从民进党的角度出发,这4年来两岸的发展太快了。从希望马英九执政而大刀阔斧、大开大合地发展的人来说,又认为两岸的发展太慢了。包括像“陆生入台”之类的议题,台湾高校的大门是对大陆的学生敞开了,但开得很小,受到种种条件的限制,当下很多台湾高校都难以招到陆生。

在制定上述政策时,马英九有点瞻前顾后、优柔寡断。包括“两会”的协商,目前仍停留在只谈经济,不谈政治的阶段。实际上,经济和政治难以分而论之,很多两岸政治问题其实已经影响到了经济问题。若马英九不与大陆就政治问题开展对话,那么,将对经济方面产生不良影响。

不过,总体来说,能在4年的短时间内签署16项协议,说明两会的协商还是取得了很大的成果。

记:过去两岸交流多在经贸方面,马英九新任期内是否将在政治层面上有所突破?两岸能否“正式结束敌对状态”,实现军事互信?马英九有没有可能以国民党主席身份访问大陆?

严:未来两岸的政治关系肯定会有所进展,不会一直停留在只谈经济上。问题的关键是,政治上的进展到什么程度,我们才把它叫做政治上的 “突破”?但我们也不要寄予太高的希望,毕竟两岸在政治上仍存在矛盾。

我认为马英九接下来的步骤还是“先经后政”,但不会“只经不政”。

建立军事互信机制的难度是较大的,但在军事互信方面采取一些措施是有可能的。两岸“结束敌对状态”,签订声明或框架的可能性是有的。事实上,两岸单方面早就宣布结束敌对状态,用和平方式解决两岸分歧——— 大陆上世纪70年代就提出“和平统一”,台湾上世纪90年代初废止 “动员戡乱”。目前,两岸要做的是从制度化、法制化方面,来确立结束敌对状态。

两岸开始谈论和平协议是有可能的,但签订和平协议的可能性不大,只能说,签订和平协议是两岸努力的方向。

马英九有没有来大陆的迫切性?会不会以国民党主席的身份访问大陆?取决于他的魄力。

民进党是否会修改“台独党纲”、彻底转型?

不排除民进党接受“九二共识”但这需要一个长期的过程

记:有消息说,败选后的民进党召开政策会提出,目前民进党党纲许多内容已不合时宜,应与时俱进。民进党是否将向国民党靠拢,承认接受“九二共识”?相应地,对于这些改变,大陆会怎么看?

严:经过这次选举,可以说和平发展已成为台湾的主流民意,在这种情况下,我相信民进党不能再坚持否认“九二共识”了,民进党不得不自我思考和检讨:要用怎样的态度去面对“九二共识”。

民进党能召开政策会,思考怎样面对“九二共识”,这是一个好消息。毕竟,民进党也代表着台湾的部分民意。如果民进党的两岸政策能够转型,那么我相信这将减小马英九在制定两岸政策时所受到的牵制。但是,我对民进党是否能修改其党纲、顺利转型打个大大的问号,虽然我期待民进党转型,但我认为它很难彻底转型。

原因在于:一、从客观上来说,民进党是派系政党,各派系基于各方利益,很难在转型一事上达成一致;二、民进党内的“东西”很多,既有上世纪90年代初的“台独党纲”,又有1999年的“台湾前途决议文”,还有陈水扁时期通过的“正常国家决议文”,足以看出民进党的党纲很混杂;三、民进党的“台独基本教义派”、保守派的势力依然很庞大,党内检讨是会有,但真正修改甚至放弃 “台独党纲”很难。更何况丢掉“台独党纲”这块“神主牌”跑去承认“九二共识”的话,民进党会“输得很没面子”;四、这次台联党取得了100万张的政党票,在民进党看来这票原本是自己的,如果往中间走的话,它很可能将失去基本盘。到时民进党既没争取到中间选民,又丢失了基本盘,它将处在进退两难之中。在这样的困境下,我认为民进党需要站出理性、有魄力的领导人。

我不排除民进党会承认“九二共识”的可能性,但这需要一个长期的过程。当然,大陆是乐于见到民进党转型的。可以说,无论是国民党还是民进党,只要承认“九二共识”这个政治底线,促进两岸发展,大陆都欢迎。

 
[责任编辑:PN007] 标签:九二共识 民进党 马英九
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯