凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党败选检讨 还是只闻楼梯响

虽未能率领民进党重返掌权,党内对于蔡英文在选战中坚持的中道、理性路线多持肯定态度,选后至今,几乎未见任何批评声浪。然而事实证明,蔡英文在这次得票并未超越绿营基本盘,显见她侧重的治理能力及经济政策,并未替民进党拓展更多票源,遑论赢得选举。

尤其,这次选举,蔡英文在全台各县市得票率,比起“五都”及县市长选举时的民进党候选人都有明显下滑;再者,蔡英文在部分绿营优势区得票,甚至不如党籍“立委”。地方成绩为何无法复制到中央层级?撇开对手不同及两岸政策不说,无法回避的事实是,蔡英文的政策愿景,仍无法赢得多数人民信赖。

简单说,选战失利因素除了政策层次之外,组织估票等技术性问题也有检讨空间,党内派系貌合神离的老问题,也严重影响辅选团队战力。

相对于马英九以八十万票差距连任后,仍对领先票数较四年前大幅缩减引以为鉴,此刻民进党的败选检讨仍是只闻楼梯响。

如果偷懒地把败选推给王雪红,甚或拒买HTC,绝对找不出真正的病灶。(中国时报)

 
[责任编辑:PN007] 标签:闻楼梯 败选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯