凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王英津:2012台湾大选呈现六个第一次

本次台湾地区领导人选举,从去年选举启动到今年1月14日尘埃落定,历时10个多月,国民党籍候选人马英九最后以6891139票胜出。回顾和梳理这次选举,我们便会发现,这次选举呈现出了许多跟以往历次选举所不同的新景象,具体表现在以下“六个第一次”:

1、第一次“二合一”选举。以往台湾地区领导人选举与“立委”选举是分别进行的。按照台湾当局1992年第二次“修宪”后的规定,台湾地区领导人按照“相对多数决制”选出,其任期由原来的6年改为4年;按照台湾当局2005年第七次“修宪”后的规定,“立委” 按照“单一选区两票制”选出,其任期由原来的3年改为4年。由于台湾地区的政治选举太频繁,选举动员要耗费大量的岛内社会资源,为节省选举成本,在总结2005年开始推行的“三合一选举”(即县市长选举、县市议员选举和乡镇长选举)的基础上,这次将台湾地区领导人选举与“立委”选举合并举行,即所谓“二合一”选举。

2、第一次两岸和平背景下的选举。本次选举是自1996年台湾地区领导人首次直选以来第一次在两岸关系和平、合作的背景下所进行的选举。纵观1996年台湾地区领导人选举前后的“台海危机”、2000年选举前后的“两国论危机”、2004年选举前后“急独危机”、2008年选举前后的“公投危机”,我们不难发现,历次选举均是在两岸关系极度恶化并高度紧张的时空背景下进行的。2008年国民党掌权后,采行与大陆缓和的两岸政策,积极推动两岸关系和平发展。相较于前几次选举,本次选举是第一次在和缓、宽松的两岸关系背景下举行的。

3、第一次岛内企业家出来“挺选”。企业家追求的是经济利益,为了“明哲保身”,通常都与政治保持一定的距离。但到了这次选举的后期,岛内一批批的企业界人士主动站出来表明自己的立场,明确支持两岸关系和平发展的路线,特别是明确地支持“九二共识”,这在以往的历次选举中是不曾有过的现象。这一现象背后反映出了台湾企业界已将自己的经济命运与两岸和平发展连接在了一起,他们担心选举后两岸关系的逆转会使他们的利益受损,故公开出来“挺选”,支持国民党候选人马英九。

4、第一次美国人出来“挺选”。美国基于不干涉别人内部事务的原则,曾公开宣布,它不介入台湾岛内的政治选举,因而在以前的历次台湾选举中,尽管美国方面有时在内心深处也会期盼某个政党的候选人胜选,但从不公开表明自己的立场,即使表明,也相当含蓄。而美国在这次选举中的表现却一反常态,美国在台协会驻台北办事处前主任包道格在选举前的关键时刻站出来公开支持国民党候选人马英九,这种公开“挺选”的做法还是首次。虽然美国政府随后声明包道格的言论并不代表美国政府,但效果却是“欲盖弥彰”。这也反映了美国方面对这次选举及其结果的关注和重视。

5、第一次相对理性的选举。本次选举是台湾地区近20年来第一次在民主机制框架内以和平、公开、透明的方式所进行的一次较为理性的选举。回顾以往的历次选举,在不同程度上都会充斥着街头暴政、肌体冲突、选举诉讼等“劣质民主”现象,这次选举在一定程度上体现着台湾地区的民主在逐步走向理性、文明、成熟和进步。

6、第一次重打两岸关系议题牌。如何处理两岸关系是台湾岛内任何一派政治力量都无法回避的问题,但把它作为一张选举牌来重打,在以往的历次选举中还是很少见的,回顾过去,它们要么不打两岸关系议题牌,要么即使打两岸关系议题牌,也非常轻淡。而这次选举却与以往不同,两岸议题被提升到了空前的高度,蓝绿双方围绕着“九二共识”展开了一场空前的交锋,所以有台湾学者说,这次选举中国民党与民进党的对决在某种程度上是“九二共识”与“台湾共识”的对决;也台湾学者说,这次投票是对“九二共识”投票。

本次台湾地区领导人选举所呈现出来的上述“六个第一次”,不仅反映了两岸关系和平发展是人心所向、大势所趋,也反映了台岛的政治也在逐步走向理性。(来源:华广网 本文作者 王英津 为中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师)

 
[责任编辑:PN007] 标签:第一次 台湾地区领导人 王英
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯