凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“大选”过后,回头说说宋楚瑜:淡定老宋与反骨吕布

2012年01月19日 09:04
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 王炜)2012台湾 “大选”尘埃落定,胜者欣喜,败者悲戚,唯有老宋一人,从头至尾显得那么淡定。

老宋的淡定,看起来是政治人物经历了大风大浪之后的从容,其实更是一种无奈,一种“形势比人强”的无奈。落花流水春去也,属于他的那个年代终于一去不复返。淡定,淡定才是一名七旬老人该有的生命态度!

当然,以老宋的性格,他还没那么容易关门收摊,回家养老。不管怎么说吧,亲民党这次好歹拿下了三席“立委”,成立了自己的党团,在台湾也算是有一定影响的政治势力,再加上老宋这把好手,整整弄弄,也能端出一桌菜。不过,他想再找回昔日的荣耀,纵横捭阖,长袖善舞,估计只能写写回忆录了。

有人批评老宋,成也权谋,败也权谋。其实,玩政治的哪个不权谋,你不懂、不会玩,那是你没本事。老宋的真正问题,还是心气太高,目中无人,总以为天下英雄,“唯经国先生与楚瑜耳”!

也就因为自视甚高,经国先生之后,国民党内衮衮诸公,没人能入得老宋的法眼。他看连战如傀儡,看马英九如 “阿斗”,即便曾经“情同父子”的李登辉,也一直欲取而代之。

于是,连战远之,马英九忌之,李登辉弃之,老宋虽“自立山头”,怎奈独木难支,到头来部众星散,落得个孤家寡人草头王。

如果要把老宋比喻为某个历史人物,其实最像的不是精通谋略、奸诈诡谲的曹孟德,反倒像头生反骨、独步天下的吕布,虽然已经被俘阶下,犹顾盼自雄,欲与曹公一领骑兵、一领步军,平定天下。

老宋一直珍藏着中山先生的真迹:“从容乎疆场之上,沉潜于仁义之中。”前一句他是做到了,至于后一句,恐怕就要任人评说了。

 
[责任编辑:PN007] 标签:老宋 大选 淡定
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯