凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:美国想与两岸回归稳定“三角”架构

2012年01月19日 08:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示1996年之前美中台三角架构是相对稳定的,但是李登辉执政后就出现了台海危机,直到马英九上台两岸关系才回暖,也使美国在两岸之间回旋余地更大,美国之所以支持九二共识也是为了稳定现状。

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧。

台湾大选尘埃落定,人们开始关注未来四年台湾将会往何处去,国民党再次在行政和立法部门保住控制权,但是马英九在大选当中,51.6%的得票率远远低于他在2008年的58.45%的得票率。

美国智库战略和国际研究中心与布鲁金斯协会在18号举办研讨会肯定这次台湾选举的公平、公正,更是指出马英九的连任之路充满了挑战,未来推动任何重大议题都不会轻而易举。

国民党的胜利是否就可以看作是九二共识的胜利,年内大陆领导层换届之后,两岸关系将会呈现怎样的情势,民进党败选总检讨,前行政院长谢长廷建议修改党章,呼吁直面大陆政策,找出可以坚固台湾尊严也能够交流的替代方案。

面对形势比人强,民进党能否检讨出败选的根本原因,又是否能够敢于剖析自己脱胎换骨。

今晚《凤凰全球连线》在台北现场台湾时事评论员李永萍女士,香港演播室资深媒体人曹景行先生,两地连线解读马英九的连任之路。台湾领导人马英九在18号主持选后的首场党内中常会,除了感谢团队和党工的辛劳,也强调这一次的选举并不是个人的胜利,而是路线的正确胜利,彭诗婷的追踪报道。

马胜选首场中常会肯定路线正确

解说:台湾领导人马英九以近80万的选票差距打败民进党的蔡英文,顺利连任。18号身兼党主席的马英九主持选后首场中常会,除了感谢团队和党工这段时间的辛劳,也强调这回胜选是因为政策方向正确。

马英九(国民党主席):精诚、团结、努力不懈为我们的胜选打下了良好的基础,这一个胜利绝对不是我们个人的胜利,而是我们推动的政策所代表的路线的胜利。

解说:中常会上对选举结果展开充分检讨,马英九认为选票流失是不争的事实,国民党要谦卑反省。

马英九:比起四年前,我们票数减少很多,我们的对手增加很多,这点还是值得我们要深刻的警惕。

解说:这次立委选举,国民党采用“刺客”战略,派出形象清新的候选人挑战南台湾多个深绿的艰困选区,虽然大部分都未能当选,但都大幅拉近了和民进党对手的差距,可算颇有斩获,也顺势提高马吴在南部的选情,国民党表示会继续培植这些新生代,不会让人才流失。

吴敦义(马英九副手):对表现杰出、优秀的候选人,包括现任的立委,或者初次参与竞选的候选人,我觉得党今后继续跟发掘好的人才,来给予有计划、强而有力的培植。

解说:马英九在中常会上再三强调胜选没有乐观和骄傲的空间,未来会大刀阔斧的进行改革,让台湾在未来四年达到真正的脱胎换骨。

任韧:首先在台北现场我们请到时事评论员李永萍女士,李女士你好。

李永萍:你好。

任韧:我们特别听到了马英九在选后的首场中常会上他说这一次胜选是路线的胜利,我们具体到关键的一点,这一次国民党的胜选是不是九二共识的胜利?

大陆挟“经济牌”成功左右台湾大选?

李永萍:从我们来观察这次国民党的胜选,可以是说全面的台湾民众选择了九二共识这样的一个两岸和平、深化交流的路线,而也由于这是台湾大概近年来的选举里头因为路线的争议而产生的一个大家对路线支持的最明显的结果。

我为什么如此说呢?因为在2008年的时候,当时马英九代表国民党狂扫全台湾的选票,当时赢得民进党的选票超过了221万,那个时候很多人会评论说除了国民党的路线以外,马英九的吸引力是大过国民党的,马英九本身当时有一种小马哥让民众对他的风靡。

可是马英九的这一任以来,他的这种不管是他的形象或者是民众基于对他个人的崇拜,大概在过去四年中消失了很多,所以这一次对国民党来说,一方面陷入苦战固然对马英九而言,还有国民党而言是一个警训。可是另外一方面最后赢得大概80万票的胜利,也证明了国民党在过去执政四年来在两岸方面力行九二共识跟中国大陆签订ECFA,确保台海的和平以及经济的繁荣获得了过半数民众的肯定。

任韧:不过现在也有一种观点,其实台湾大多数选民并不是真正了解九二共识的含义,他们可能更在意的是经济和钱包,而蔡英文的问题就在于她没有办法去说服大多数的选民,如果她当选如果民进党当选,还能够继续保持这种两岸之间的稳定关系,曹先生,所以这种观点认为其实还不能够断言说九二共识已经在台湾得到了一种广泛的认可,您的观点呢?

北京才是台湾大选的大赢家?

曹景行:因为这两方面实际上是相关联的,九二共识得到了多数的肯定,当然为什么要肯定九二共识,主要就是要珍惜现在两岸之间的和平、安定、交流这样的环境,或者说还有一种担心,这种担心就是如果马英九输了,蔡英文上去了,两岸关系会出现大的倒退和逆转,这样的环境,我想内外都不想看到。

所以,当马英九的选情出现问题的时候,可以说是各方面都来帮马英九一起来选上去,所以马英九说这次是路线的胜利,实际上是体现在这里,确实不是光靠他个人的力量。国民党内那些元老都站出来,那些元老以前并不是太看好他,也站出来了,而这么多的台商,尤其是台商的那些头面人物都站出来了,像投票前一天台塑集团的王雪红这样的时刻,他站出来表示,都有一种抢救的味道在里面。

所以大家担心的就是如果民进党蔡英文他们执政以后,两岸关系可能有一个大的动荡,这样的一个大的动荡是大家不希望的,而要避免这个大的动荡,你只有肯定九二共识,所以这两个问题是不能分开的。

任韧:所以现在大家更在考虑说,在马英九未来执政四年里面,美台关系,台湾和大陆之间的关系会有什么样的变化,我们也注意到美国方面相当的关注,美国在台协会理事主席薄瑞光在17号的时候,在华盛顿有一场未来美台关系发展的智库研讨会上说春节期间他就会到台湾,会和马英九、蔡英文见面,我们听一下。

薄瑞光称农历新年赴台会马蔡

薄瑞光(美国在台协会理事主席):我很快就要去台湾,大约春节过后,我会和他(马英九)会面,我也会和蔡英文见面,和很多在台湾的朋友见面,也很乐意在台湾时会见媒体。

任韧:李女士,这里面有一个细节,我们特意要注意,薄瑞光这一次到台湾,他不仅要和胜选的马英九见面,还要和败选的蔡英文进行见面,而且以薄瑞光他的身份,这肯定不是一个礼节性的私人的会面,他们会谈什么,您的判断。

李永萍:我认为薄瑞光这个时刻到台湾来,肯定是对于选后的情势也希望两党相关的,不管像马英九现任的领导人,蔡英文虽然现在她已经辞了民进党的党主席,可她毕竟对民进党未来的路线还会有非常深刻的影响。

 
[责任编辑:PN031] 标签:凤凰全球连线 两岸 三角
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯