凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曹景行:谢长廷抛“修党纲” 试探党内态度

2012年01月19日 08:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示谢长廷昨天抛出了修改党章的观点,而前民进党新潮流系段宜康也说即使是所谓的台独党纲也没有什么是不能够修正的,谢长廷抛出这一观点是试探党内态度,看看基本教义派的反应程度如何。

任韧:台湾媒体报道,民进党败选总检讨,前行政院院长谢长廷在昨天抛出了修改党章的观点,而前民进党新潮流系段宜康他也说谢长廷提出建议,应该被鼓励,即使是所谓的台独党纲也没有什么是不能够修正的,特别要请教一下在香港现场的曹景行先生,你怎么来看民进党内部这种关于修改党章的声音?

曹景行:实际上民进党内部要修改台独党纲,或者修改所谓的中国政策不是今天开始的,我记得1998年,也就是差不多14年前春节过后,民进党内举行了一场很大规模的所谓中国政策的辩论会,当时美丽党席现在不存在了,还有新潮流席登台三天辩论。

辩论的结果就是得出了一个比较妥协的一个叫强本西进的这么一个政策,可惜的是这样一个新的要修正很快就被后来的选举所打破,因为参加选举的,后来当选的陈水扁他不参加辩论,他也不赞同任何一方。

在陈水扁执政以后,这种政策的修正根本就不可能了,到了民进党再下台以后,又有人提出要进行修正,但是很快有销声匿迹,因为民进党内我们所谓基本教义派还是很强大的,可以说基本教义派有能力来绑架整个民进党,而谢长廷他在过去这些年当中,包括1998年那次辩论当中,他实际上是比较开放的,他后来当高雄市长的时候,他表示要访问大陆,他还曾经表示了一些新的看法,但是后来在面对党内反对声音的时候,他也就不说了。

所以现在的情况下面,我们就看蔡英文这次为什么不能够在选举的时候进行重大的修正,主要还是党内有基本教义派,而且他的对手也可能就是更倾向于基本教义派的方面来牵制它。

所以民进党这次输了以后,下次你还要执政,你不做执政党,你现在的形势不是1998年的时候,也不是陈水扁党政的时候,你如果再不修正的话,你可能就是一直得不到多数选民的支持,如果面对这点,民进党怎么办,谢长廷本来就是比较灵活的,这次他第一个站出来,当然有一个可能,就是要增强民进党内下面的主导权,还有一个在这方面他又在进行试探,但是问题是党内的这些基本教义派到底现在什么态度才是关键。

 
[责任编辑:PN031] 标签:党纲 曹景行 谢长廷
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯