凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曹景行:美国想与两岸回归稳定“三角”架构

2012年01月19日 08:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示1996年之前美中台三角架构是相对稳定的,但是李登辉执政后就出现了台海危机,直到马英九上台两岸关系才回暖,也使美国在两岸之间回旋余地更大,美国之所以支持九二共识也是为了稳定现状。

任韧:卜睿哲是前AIT的主席,现在他作为一个有影响力的两岸问题美国专家,发表这样的观点,不是以官方的身份,特别要请教一下曹景行教授,他发表这样的观点,针对大陆的两岸关系,美国不是障碍,台湾人民的认知才是障碍,你怎么来解读?

曹景行:这次很有意思,美国在任的涉台官员还有前任的都出来发表了看法,在选举前,前任的涉台官员包道格就更加明确的表示对马英九的支持,投票当天我们在马吴的总部前我还看到他来。

以这次是美国的一个高度的关心,可以说是一个在这种场合能够明确的表示这种态度,当然对选举结果也是有影响。美国要这么做,我想实际上是要让美国和两岸关系回到一个比较稳定的三角形的架构。

原来在90年代,上个世纪1995、1996年之前的这个三角架构是相对稳定的,但是因为李登辉执政,因为当时李登辉去访问美国,当时在克林顿政府时期,以及后来的直选领导人,以及当时1996年台海危机。

所以这个架构开始出现了一种动摇,当然我们现在看到那种动摇对三方都没有好处,现在这样的情况下,在马英九执政的情况下,国民党重新执政的情况下,现在回到了一个新的比较稳定的架构的形势,那就是九二共识。

所以这个当中美国当然说这个要看台湾人民的意愿,美国不会来阻碍,成为大陆目标的一个阻碍,而是要看台湾老百姓,但是这是美国的说法而已,实际上美国想要把现在的现状能够稳定下来,最符合他的利益。

三方都在这个方面取得了一个比较一致的意见,而这样的意见架构稳定下来以后,可能最大的问题就是民进党你能不能适应现在的局势,能不能够适应现在新的三方架构,这可能是民进党要面对的问题。

 
[责任编辑:PN031] 标签:曹景行 两岸 三角
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯