凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李永萍:美国肯定九二共识 盼民进党转型

2012年01月19日 08:34
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示这次选举中美国罕见的明确表态支持国民党和九二共识。博瑞光访问台湾,一方面希望国民党不要过分的亲中,另一方面希望民进党转型,不要与大陆制造对立,保持台海关系稳定。

任韧:李女士,这里面有一个细节,我们特意要注意,薄瑞光这一次到台湾,他不仅要和胜选的马英九见面,还要和败选的蔡英文进行见面,而且以薄瑞光他的身份,这肯定不是一个礼节性的私人的会面,他们会谈什么,您的判断。

李永萍:我认为薄瑞光这个时刻到台湾来,肯定是对于选后的情势也希望两党相关的,不管像马英九现任的领导人,蔡英文虽然现在她已经辞了民进党的党主席,可她毕竟对民进党未来的路线还会有非常深刻的影响。

所以薄瑞光一方面来了解、来沟通,另一方面我相信他也必要的传达一个讯息,这次2012的选举尤其到最后的阶段,为什么说九二共识赢得了大选,因为过去大家都认为九二共识大概除了国民党以外,最关心它、支持它的人一个是北京,一个是台商,可是这一次大家看到美国也表达如此的关切,过去大家在台湾会有一个认知,认为对于台湾跟对岸的关系,美国的立场应该是站在跟北京的对立面,但是这次没有想到就九二共识里头,变成是美中台最大的公约数,所以这个影响是非常之巨大的,而在这种情势底下,当然一方面美国跟中国大陆方面也不是完全在台湾的议题上面彼此没有暗中的竞争或者是任何的矛盾,从美国的立场,它当然也不愿意说因此台湾方面过渡的亲中。

可是另外一方面美国又并不希望台湾的领导人立刻使得台海现在好不容易和平、稳定跟整个经济的荣景状况立刻陷入危机。

所以一方面我相信美国也非常的期待民进党要转型,一方面希望国民党不要过分的亲中,但是也希望民进党必须转型。

 
[责任编辑:PN031] 标签:李永萍 九二共识
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯