凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

默言:民进党是输在了“台独”路线上

香港中评社今日刊载大陆的台湾问题研究者默言评论文章探讨民进党选举失败之原因。文章指出,此次台湾选举结果,更加彰显“九二共识”的重要历史作用,更加凸显两岸和平发展历史方向的正确与重要。民进党输掉选举,输在了两岸政策上,从根本上讲,是输在了“台独”路线上。

全文摘编如下:

1月14日晚,2012年台湾地区领导人选举结果在滂沱大雨中揭晓,国民党参选人马英九以近690万票的优势顺利连任台湾地区领导人。同样地,在台湾民意代表选举中,包括区域民意代表及不分区民意代表两方面,国民党均交出满意成绩单,共获得64个民意代表席次,在台湾民意部门仍保持过半数优势。回首这场“二合一”选举,国民党虽历经风雨坎坷,仍然在两条战线上红旗报捷,可谓如愿以偿,实至名归。两岸关系及台湾发展亦从此迈上承前启后、继往开来的新征程。

 “九二共识”建奇功,和平发展入人心

此次台湾选举结果,更加彰显“九二共识”的重要历史作用,更加凸显两岸和平发展历史方向的正确与重要。回顾本次选举,抛开国民党与民进党贯穿其中的各种抹黑抹红、口水战、泥巴仗等选战操作,“双英”交锋的重中之重始终在于是否认同“九二共识”,而“九二共识”之争的实质是什么呢?“九二共识”的本质就是在“一个中国”原则下,“搁置争议,求同存异”,两岸在这一基础上展开政治协商与对话,开展各领域交流与合作。蓝绿在这个议题上的争锋,说到底就是是否认同“一个中国”原则,本质上就是“统独”之争。国民党马英九坚持认同“九二共识”,坚持以积极、开放、稳定的两岸政策作为其竞选的主轴,给台湾民众吃下定心丸,让台湾民众有安全感,有信任感,同时,马英九继续承诺让台湾民众继续享有3年多来的和平红利,让人民衣食无忧,发展无虑,这是台湾民众最为看重的政策选项。可以说没有“九二共识”作基础,就不会有两岸关系发展的今天,不会有马英九“执政”3年多的突出政绩,更不会有马英九的顺利连任。

同时,我们也欣喜地看到,此次台湾地区领导人选举可以说为“九二共识”在台湾提供了一个很好的民意检验的机会,经历了台湾民意的洗礼,受到了台湾民众的广泛认同。在某种意义上来说,国民党的胜利也是“九二共识”在台湾民意中的胜利。正是广大民众认识到只有“九二共识”才能带给台湾稳定发展,才能给自己带来安居乐业,所以他们才会把选票投给支持“九二共识”,执行和平发展路线的政党及其参选人。如果说,过去以来台湾民众在“统独”问题上还是讳莫如深,避口不谈,甚至以“统独”之争引发族群矛盾,那么这次台湾选举,有愈来愈多的普通民众公开承认“九二共识”的好处,公开认可和平发展两岸政策,这是十分难得的突破,也是比国民党马英九顺利连任更加可喜可贺之处。

 “台独”走入死胡同,“民主进步”一场空

民进党输掉选举,输在了两岸政策上,从根本上讲,是输在了“台独”路线上。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。放眼当今世界,求和平求发展已经成为历史的大潮,各个国家,各个民族,不论地理位置、贫富差距、历史文化、宗教信仰,都致力于振兴民族,发展经济。虽然目前世界经济持续低迷、欧债危机不断加深,但愈是在这种大环境下,人民求稳定求发展的愿望愈是强烈,各国家和地区振兴经济走出低谷的任务更加紧迫。反观民进党,自2000年以来至今,始终坚持政治挂帅,选举挂帅,其党内精英均是以擅长政治经营,擅长选举谋略着称于世。“民主进步党”其实名不副实。你说它民主吗?不论在党内党外,它均充满了冷枪暗箭的政治权谋;你说它进步吗?不论是“闭关锁岛”、“台湾共识”还是“大联合政府”均是逆流而上,空洞无物,天马行空。民粹政治、族群政治、悲情政治,两面手法、抹黑抹红,眼泪攻势,均可谓“炉火纯青”,用尽用滥。说白了,民进党依然在重走陈水扁的老路,心思没用在发展民生、改善经济的正道上。

2008年国民党马英九“执政”3年多带给台湾和平发展,用实际行动和真切的政绩打碎了民进党玩弄权术谋求上台的迷梦,而历史更是毫不留情地宣告了民进党“台独”路线的彻底失败。世界在变,台湾在变,民心也在变。如果民进党在后蔡英文时代还不能真正反省,一意孤行地推行“台独”路线,那么这个政党只能被历史无情地扫入尘埃中,2016年台湾选举民进党依然没有希望。

 选举风气悄然变,理性成熟显包容

台湾选民的理性、成熟令人眼前一亮。这次选举,特别是在选举前夜、投票当天及开票当时,整个台湾均处在相较以往更加平静、理性、和谐的气氛中。没有声嘶力竭的政治攻讦,没有突发性的“子弹”、“光碟”等种种意外,就连最后时刻“台独教父”李登辉为蔡英文站台,也没能掀起更大的波澜。历经多次台湾选举的洗礼,台湾选民更加理性、务实,能够更加理性地看待选举和参选人。更多的选民表示,其实选前很长一段时间心中已经有了投票的人选,而且是经过深思熟虑的,不会受选前意外和选举操作的影响,不轻率,更不后悔。另外,“深蓝”和“深绿”选民不断减少,中间选民不断增加,他们很少受到政治议题的绑架和操弄,而这部分选民已逐渐成为台湾选民的多数,平和、宽容、理性已经成为愈来愈多台湾民众的选举素质,台湾选举风气不断改善。

热闹喧嚣的2012台湾地区领导人选举已经落幕,正如马英九在胜选感言时说的:“我们要像4年前一样,高兴一个晚上就好了,因为还有很多工作要做。”不错,前途漫漫,任重道远。我们有理由坚信,在“九二共识”的基础上,滂沱大雨过后的台湾必将迎来风和日丽,繁花似锦的明天。 (默言 大陆的台湾问题研究者)

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进 路线 默言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯