凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:民进党不弃“台独”将“万年在野”

香港《大公报》今日刊载评论分析民进党选举落败的原因。评论指出,相较以往几次选举,两岸政策在今年的选举中史无前例地成为焦点议题。蔡英文和民进党败选无疑是选民对拿不出有利两岸和平政策的惩罚。评论直言:两岸大交流、大合作、大发展的趋势已不可逆转。民进党的“台独”党纲已不合时宜,倘若死抱不放,恐怕会应了台媒所说的“万年在野”了。

评论摘编如下:

牵动人心的2012年台湾地区领导人选举终于在上周6偃旗息鼓。喧闹与激情过后则是反省与检讨。尤其对于落败的一方,找出失败原因,以免在下次选举中重蹈覆辙,是选战结束后的首要任务。

在这次选举中,蓝绿阵营最本质的区别在于两岸政策:马英九坚持“九二共识”;蔡英文抛出“台湾共识”。如今马胜蔡败,可见蔡英文的问题主要出在两岸议题上。民进党这两天也传出要调整两岸路线的声音。但“调整”包含两层意思:一是向体现“一中原则”的“九二共识”靠拢,二是重走“一边一国”的“极独”路线。到底是向左走,还是向右走,抑或原地踏步,民进党内部势必掀起一场关于两岸路线的大辩论。

岛内舆论几乎一面倒地认为,尽管蔡英文败选的原因是多方面的,例如,在是否“特赦”扁的问题上含糊不清、重用弊案缠身的扁朝人马为辅选团队、在“宇昌案”中涉嫌“自肥”等,让蔡英文的清新形象大打折扣,但“致命伤”还在于政见空洞,尤其是两岸主张。她所谓的“台湾共识”美其名曰要以民主的方式凝聚岛内各界意见,但民进党也是“岛内各界”的一分子,民进党的两岸主张又是什么,蔡英文始终顾左右而言他。可见,“台湾共识”不过是一张空白支票,金额多寡待蔡英文上台后自行填写。然而,蔡英文显然低估了台湾选民的智慧。败选无疑是选民对蔡英文和民进党拿不出有利两岸和平政策的惩罚。

相较以往几次选举,两岸政策在今年的选举中史无前例地成为焦点议题。主要是因为近4年来,海协会和海基会在“九二共识”的基础上签署了包括ECFA、直航、赴台游、司法互助、核安等16项协议,创造了大量的“和平红利”。马英九再次当选,证明了“九二共识”已经通过严格的民意检验,获得了多数民众的肯定。这才是名副其实的“台湾共识”。民进党的两岸主张与岛内主流民意背道而驰,落选并不让人意外。只是失败乃成功之母,如果民进党痛定思痛,深刻反省,摒弃“台独”,承认“九二共识”,未来不无翻身的机会。其实,在两岸议题方面,民进党也有过“转軚”的先例。在两岸签署ECFA之前,民进党极力反对,后看到民众受惠ECFA,先是绿营地方首长率先表态支持,尔后蔡英文也表示当选后会概括接受“前朝政策”。

未来随着进一步推动ECFA后续协商,两岸经贸往来将更加频繁和密切;随着进一步开放大陆居民赴台个人游,两岸同胞的交往也将更加融洽。可以预见,两岸大交流、大合作、大发展的趋势已不可逆转。民进党的“台独”党纲已不合时宜,倘若死抱不放,恐怕会应了台媒所说的“万年在野”了。

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进党 台独 九二共识
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯