凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蔡英文的败选感言 想说给谁听?

蔡英文的败选感言的内容,相当程度用了美国人认输的逻辑,但是她自己相信吗?观其行,可以判断蔡英文到底是否属于美国式的政客,也可以反映台湾地区选举文化的内涵。

蔡英文在败选感言中,说了几句选后至今在两岸都脍炙人口的话,包括“台湾不能没有反对的声音”、“可以哭泣,但不要泄气”、“你可以悲伤,但是不要放弃”、“明天起来,我们要像过去4年一样的勇敢,心里充满着希望”、“下一次我们要走完最后一里路”等等。

回想蔡英文从政以来,其实讲话向来漂亮,但是在竞选期间被批评是空心菜,华而不实。也就是听其言而不能观其行,有表面而没有实质。如今,她已经坚决辞去党主席,她甚至在听到辞职必须等到2月底生效后,还一直表示,“不能是现在吗?”所以,并不像她劝支持者那样,会在明天起来,充满希望,率先做到让台湾不能没有反对的声音,或共同规划如何下一次走完最后一里路。

不过,蔡英文这样表面讲得漂亮,与实际做得不一样,并不稀奇。被各界艳羡不已,并被国际赞誉有加的台湾地区民主选举,何尝不是表面愈做愈漂亮,实际却没有太多变化?这可以具体用以下几点归纳:

1,选民投票有序(包括遭枪击案介入的2004年),开票效率惊人,没改变;

2,竞选靠造谣诋毁,刻意扭曲,则变本加厉,岛内选民极度相互排斥,没改变;

3,不论选前选后,岛内选民对政策的参与意识有限,实际参与更有限,没改变;

4,选举脱离实际生活,靠强力才能动员岛内选民,选后没有太多回响,没改变。

简言之,多年来台湾地区的选举不能改变台湾地区的政治文化,那是处在法西斯心理与自由主义表演的某种结合状态,因为痛恨对手导致岛内社会分裂,造成社会运作所仰赖的某种共识的事实基础不存。

蔡英文的败选感言,当然就不只是说给民进党的支持者听的,同时也是说给美国听的,让美国觉得台湾地区的败选者与美国一样。唯一的差别当然是,美国政客应该要相信自己说的,而蔡英文的感言既然属于表演,当然自己事后就不必记忆。而这点,恰是台湾地区选举文化具体而微的表现。(中评社 特约作者石之瑜,台湾大学政治学系教授)

 
[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 选感言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯