凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

期待“民主协商”的民进党

台湾2012“大选”民进党以80万票落败,党主席蔡英文辞职,民进党再度站在变化的转折上。蔡英文这次选战中的表现,为民进党转型打下不错的基础,应可以继续提升,而不至于沉沦。蔡英文在昨天民进党的“中执会”上表现得豁然大度,多少抚平了败选的悲伤。所以有人投书媒体,呼吁将“蔡英文价值”视为岛内社会资产。蓝营支持者对此或有不同见解,但选战已结束,台岛应进入和解的时代。

所谓“和解”,是指“朝野”虽互相制衡,但不必仇恨对立;更重要的,应该是蔡英文选战后期标举的“民主协商”精神,可以当作民进党下一阶段的成长策略。尽管“大联合政府”对台湾民众没有太大吸引力,不足以推动蔡英文当选,然而各种气氛显示,协商而非对立的政治风格,将是未来台湾政治的主流,也是能够触动最多人的政治公约数。

“协商”不是表面的“和谐”,假装差异不存在;刚好相反,“协商”以承认差异为前提,却愿意聆听不一样意见,理解不同立场,找出彼此可以接受的妥协方案。蔡英文对此应有所体会,她的最大错误是否认“九二共识”,而那样的态度,就是极端、绝对、不容许讨论协商的。这项错误,不只让人担忧两岸关系未来,更让人怀疑的是,以这样的政治态度,要如何形成“台湾共识”?选民的疑虑,证明台湾地区历史发展,已经从建立岛内民主制度,走向建立岛内民主文化,而“协商”就是民主文化成长的根柢。

民进党的反省再造,应从“协商”精神开始,给社会一个清新的示范。从党内权力分配,到下任党主席人选,以及深度思考未来党的路线,尤其是两岸政策上的路线选择,如果能够在“民主协商”气氛下讨论及安排,那将既能让民进党迈稳下一步,也能给岛内社会一个让人印象深刻的正面示范。或许就从马英九提议的“在野领袖会议”做起,台湾民众期待国、民两党表现出民主协商精神!(联合报)

 

 
[责任编辑:PN007] 标签:民主协商 民进
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯