凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:民进党大选落败却在立委选举有斩获

2012年01月18日 03:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

吕宁思:李登辉先生可真活跃,大选前夜这位高龄九旬,大病初愈风烛残年的老者就奋力的站台替蔡英文吹鼓拉票,悲壮的表示自己可能虽然离开人世,台湾就交给你们了。结果李登辉所说的为台湾拼最后一场其实是为民进党拼最后一场,而结果并没有把蔡英文扶上台,有人说阿辉伯是要怀抱遗憾而去了。

这么评论未免有些表面化,你道阿辉伯仅仅是为了民进党蔡英文站台呐喊吗,其实就如同宋楚瑜先生明知选不上领导人毅然要奋力参战一样,如果从政治计谋角度仔细观看大选结果,就可以说李登辉和宋楚瑜利用自己在台湾政坛的特殊形象资源,声东击西都有斩获。

这个斩获就是从上届国民党立法院压倒性的席位中夺回了关键的几席,使得宋家军亲民党特别是李登辉为教父的台联在议会中取得了党团地位。

我们看看这次大选是一次前所未有的三合一选举,就是所谓总统、副总统和立院的区域立委,还有不分区立委叫做政党票在同一天投票。结果国民党固然是仍旧全面执政,保住了总统和立法院的过半数席位,大处不失。

可是继续走出陈水扁阴影的民进党在立法院的议席中收获明显,从选前上一次的24席,也就是19%恢复到40席35%。国民党就从先前的81席,在立法院的77%掉到了64席,占57%,失去了三分之二的多数,使得一些重要宪政议题的通过恐怕不会那么顺利如愿了。

而这次立法机构席位又一个引人注目的变化,那就是与李登辉活动有关,这位阿辉伯在这次大选中先是把30年恩怨情仇搁置一边,大手的拉抬宋楚瑜借以分化蓝营,继而又在最后的关头出现在蔡英文造势晚会上赚得了这场选战开局以来最多的眼泪。结果选民们在把领导人的选票投给马英九的同时,又在立法院小小回报了台联和亲民党一把,使得这两个党各得立委3席都保住了政党票5%法定的下线,能够在立法院正式成立党团,台联得票率还高达接近10%。

这样一来台湾立法机构的党派阵势就出现了这样一个格局,就是两大党分别代表蓝绿阵营,凝聚了社会上两派民众的主流意见,但两个阵营一边又各有一个小党对着大党起着阵营内部的竞争作用。所以从议会政治模式而言,难怪有专家就认为这样的党派阵势对于民主政治来说是相当理想的一个模式。

 
[责任编辑:PN004] 标签:吕宁思
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯