凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:马英九欲当“全民总统”丢泛蓝票

2012年01月17日 19:49
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

胡玲:阮先生实际上我们知道和平协议是马英九提出来的,而且他也希望在新年期内有继续一番脱胎换骨,但您认为在和平协议这一部分四年真的是没有可能恰签么?

阮次山:我们从过去马英九一年以来政见的发表来看我们有时候对他这个人还是有迟疑,就是到底你的终极目标何在。过去泛蓝阵营对他火冒了,这次泛蓝的票他比上一次丢了6%,他老想当一个所谓的全民总统,所以他忽略了泛蓝这些投他票的这些人对他的寄托反而去讨好泛绿阵营的人,他昨天又作此宣布说我在5月20日就职典礼之前我可能要召开一个跟在野党领袖协商的会议,以后我每半年跟他们协商一次,我请问你举目望去各个民主地区包括美国什么时候跟在野党说半年要召开协商一次,民主政治是一群政治理念相同的人选一个能够代表他的人出来执政,你为什么一定要说我这个总统是两边的人都选我要讨好两边,这是不对的是违反民主政治的,就是我这票投下去就是我跟你之前有契约。

另外51%的人都赞成两岸和平协商和两岸友善的往来,你凭什么说我要听另外一边人的声音,不可能的,没有一个民主社会会这样做,但是他还是又走上我们所心惊肉跳的那一套说我要跟在野党政治协商,民进党听到这个话以后给他泼一盆冷水说我们倒是要看有没有这个必要,其实民主的协商不是没有可能,像奥巴马他跟共和党就减税法案和医疗法案也协商,可是这个协商有很多不是说要刻意委屈你而是想说服你来跟我的理念走,要不然我怎么对得起民主党的人。

所以这个协商第一不能犹豫形势,老百姓也不想听你到底是怎么样要跟在野党协商,支持在野党内派的泛绿阵营的人怎么说他呢除非你跟我走。他过去的毛病是有时候顾忌他们然后跟他们走,所以在这方面我们对他有点担心,但两岸关系上你刚才问的和平协议他自己讲在两岸他要签和平协议可是不在他任内,那你这话不是白提了么?如果和平协议要是基于两岸的好处,那为什么不在你任内搞呢,难道想把这个困难留给下面人吗?

 
[责任编辑:PN030] 标签:全民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯