凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐博东:马英九胜选的三大原因

2012年01月17日 09:56
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月17日讯 (海峡导报特约撰述人、北京联合大学台湾研究院前院长 徐博东) 空前惨烈的新一届台湾地区领导人选举终于落下帷幕,寻求连任的国民党参选人马英九以获票率近7﹪的差距打败民进党的挑战者蔡英文,保住了国民党在岛内的执政地位。

回首台湾这场选举,可谓扑朔迷离、惊心动魄,然而,马英九却能最终杀出重围,笑到最后,获得多数台湾选民的青睐,原因何在?

观点摘要

●“九二共识”与“台湾共识”的对决,在很大程度上决定了这场选举的成败,大陆、美国、台湾企业界在选前关键时刻力挺“九二共识”,成为压垮骆驼的最后一根稻草;

●ECFA虽不是“万灵丹”,却是台湾经济的“救命丸”。岛内包括工商企业界在内的广大经济选民纷纷表态支持ECFA,最终用自己手中的选票否决了蔡英文的“锁岛”政策;

●起用扁朝高官,加上不分区“立委”争议、宇昌案爆发,蔡英文的“不清廉”,显然也是败选的重要原因。

“九二共识”打败了“台湾共识”

选战伊始,蓝、绿双方就坚持还是反对 “九二共识”展开了激烈的辩论。

马英九强调,“九二共识”是两岸关系和平稳定的基础,正因为他上台后接受“九二共识”,两岸关系才得以缓和发展,恢复了两岸的协商谈判,签署了包括EC-FA在内的16项协议,实现了两岸直接三通、开放陆客入岛旅游、“早收清单”启动等等,既促进了台湾经济的成长,同时也为区域和平与稳定作出了贡献。要求蔡英文对是否承认 “九二共识”明确表态。

面对蓝营的挑战,蔡英文对“九二共识”先是企图回避,后是态度反复,自相矛盾。时而说“九二共识”是不存在的东西,“没有承认不承认的问题”;时而又说“九二共识”只是国、共两党的共识,“没有经过台湾人民的同意”,实则从根本上反对“九二共识”,坚持“台独”立场。为寻求解套,蔡英文提出“和而不同,和而求同”的两岸政策诉求,遭到质疑后,进而又提出毫无内容的所谓 “台湾共识”。同时她承诺当选后将成立 “两岸对话工作小组”,包括ECFA在内的两岸既有协议她都“概括承受”,保证两岸关系只会前进不会倒退等等,试图用这种完全“空心”的说辞蒙混过关,欺骗选民。

大陆一向不介入台湾选举,但是否承认“九二共识”,是事关两岸关系政治基础的重大原则问题,大陆不能不明确表态。关键时刻,大陆国家领导人胡锦涛、贾庆林以及国台办主任王毅等,先后在多个重要场合发表讲话,就“九二共识”阐明大陆的坚定立场。这无异于是对否定 “九二共识”的蔡英文当头一棒!

大陆的坚定立场,产生了重大影响。选战只剩下几天,面对仍然紧绷胶着的选情,一向不愿涉入政治的台湾企业界再也坐不住了,从大财团到中小企业主,以各种不同形式纷纷站出来挺马、挺“九二共识”。其中特别是王永庆的女儿王雪红在投票日前一天的公开表态,被台湾媒体惊呼为影响选情的“震撼弹”!

美国也坐不住了,担心坚持“台独”的蔡英文一旦当选,重现两岸紧张,损害美国战略利益。先是异乎寻常地高调宣布批准台湾为准“免签证地区”,并派出数名高官访台,以此方式间接表达“挺马”。直至选前两天,前美“驻台代表”包道格在台北接受媒体采访,不仅公开力挺“九二共识”,更直指“美国把‘台湾共识’看成是不可能的事”,甚至说若马英九胜选,“美国会松一口气”。

如此众多的台湾工商企业界人士以及美国公开站出来,旗帜鲜明地力挺某一政党的参选人,实属前所未见。选战后期,这种事态的发展显然使民进党和蔡英文难以招架,选情因此急转直下,“九二共识”与“台湾共识”的对决,在很大程度上决定了这场选举的成败,成为压垮骆驼的最后一根稻草。台湾媒体评论说:“九二共识”打败了“台湾共识”,准确地概括了这场选举“马胜蔡败”的最主要原因。可以这样说,通过这场选举的大辩论,“九二共识”已深入台湾人心,它不仅是“两岸共识”,更成为“国际共识”。马英九的胜选,意味着台湾主流民意对马英九两岸政策方向的肯定与背书,两岸关系和平发展乃民心所向、大势所趋,任凭什么力量也无法阻挡。

“要ECFA”打败了“重新锁岛”

就两岸关系而言,政治与经济议题是一体两面无法分割的,有什么样的两岸关系定位,就会有什么样的两岸经济政策。在这场岛内重大选举中,坚持“九二共识”的马英九与反对“九二共识”、坚持“台独”的蔡英文,围绕着两岸经济议题也展开了激烈的大辩论。

马英九主张两岸开放政策,执政四年来积极推动两岸经济交流与合作,通过两会协商谈判,签署了包括ECFA在内的16项协议,对促进台湾经济发展、减缓全球金融海啸和欧债危机对台湾经济的冲击,发挥了重要作用,使台湾同胞分享到实实在在的“和平红利”。试举几例:

2011年1月-8月,台湾外销到大陆的出口总额大幅成长,其中大陆给予台湾“早收清单”内的货品较2010年同期增长近13﹪。2008年金融海啸发生以来,全球共关闭了约50家晶圆厂,但台湾一家都没有关。主要原因是2009年-2011年,大陆家电品牌厂商组团从台湾采购了130多亿美元的液晶体电视面板。

ECFA的签订给台湾养殖业的农民也带来了巨大的经济利益。例如两岸签署虱目鱼“契作”后,不仅使台湾虱目鱼的外销有了可靠保证,光是上海一地一年就要供货300万台斤,更减少了以往中间商的盘剥,使每斤的收购价格比往年平均至少多了5元新台币。

再说观光服务业。从2008年开放陆客赴台游起至去年5月,共有351.5万陆客入岛旅游,已经为台湾创造了超过2033亿元新台币的效益。

然而,蔡英文从 “台独”意识形态出发,一再攻击马英九的两岸开放政策是“倾中卖台”,污蔑ECFA是“糖衣毒药”,并曾发动绿营支持者展开大规模的街头抗争,甚至扬言要发动“公投”反对ECFA。

选战开打后,鉴于ECFA得到台湾主流民意的肯定与支持,蔡英文不得不公开表态接受两岸谈判的“既有协议”,未敢再露骨地加以反对,但又奢谈她的两岸经济政策与马英九不同,是“从世界走向中国”,攻击大陆对台“让利”是马英九拿“主权”换来的,声称ECFA不是“万灵丹”,当选后要通过“民主程序”重新加以审查云云,预留了未来修改包括ECFA在内的两岸协商成果中,她认为有伤台湾“主权”条款的回旋空间。

蔡英文的上述言论表明,一旦她上台执政,台湾势将重新回到陈水扁执政时代所谓“积极管理,有效开放”的“锁岛”政策。面对即将到来的另一波更为凶险的欧债危机,倘若蔡英文胜选上台,失去大陆的“靠山”,台湾经济不仅仅会被边缘化,更将万劫不复,后果不堪设想。

诚如马英九所言,EC-FA虽然不是“万灵丹”,但是台湾经济的“救命丸”。

蔡英文的两岸经济政策在这场“大选”中受到蓝营支持者的强烈质疑,通过大辩论,包括工商企业界在内的广大经济选民逐步认清了它的严重危害性和“弱势族群代言人”的虚伪,纷纷表态支持ECFA,并最终用自己手中的选票否决了蔡英文的“锁岛”政策。

“清廉”打败了“贪腐”

学者出身的政坛“菜鸟”蔡英文,原本给人以“形象清新”的印象,然而这场选举却把蔡的真面目暴露于光天化日之下,现了原形。她的人格特质与马英九相比,高下立判。

且不说自从蔡英文接手民进党主席以来,打着“捍卫人权”、“司法正义”的幌子,拒绝与巨贪陈水扁划清界线,彻底切割,在这场选战中,她的种种表现更令台湾民众大摇其头。

其一,为赢得选举,蔡英文不顾外界的观感,重新起用一大批贪腐弊案在身的扁朝高官为其出谋划策,主事操盘。蔡英文指称马英九身边站着的“尽是富人”,却被马反讽其背后“尽是贪污案犯”。

其二,由她主导拍板定案的民进党不分区 “立委”名单,其中竟有多名涉案在身。这份名单出炉后舆论哗然,与稍后国民党提出的颇受外界好评的不分区 “立委”名单形成鲜明对照。蔡英文因此大为失分。

其三,选战关键时刻揭发出来的“宇昌案”,以及围绕着这一案件的蓝绿攻防,更让台湾民众看清了蔡英文不仅利用职权和政治影响力为其本人和家族图利自肥,还硬拗不肯道歉。其后又抛出早已定谳的陈年旧案 “富邦案”,试图抵消“宇昌案”对其选情的冲击,结果是适得其反。两案相比,反而愈加突显了马的清廉自律、有错必改,和蔡的贪心自肥、死不认错。

政经政策大方向,固然是选民检视参选人是否堪当大任的主要议题,吃够了扁朝时代贪腐盛行之苦的台湾民众,特别是工商企业界人士,对政治人物是否清廉自律格外看重,同样会严加检视。马英九在电视政见发表会上,痛批民进党执政八年,包括陈水扁在内有20多名高官涉贪坐牢,而他执政四年,没有一个高官涉贪。为了利益回避,杜悠悠之口,太太周美青等马家4个成员主动辞职。王雪红在选前记者会上有感而发,说“一个清廉的政府,是可以信赖的政府”,道出了广大台湾民众的心声。

担心至今拒绝与陈水扁贪腐政权切割的民进党重新上台执政,显然也是这场选举“马胜蔡败”的又一个重要原因。

这场事关台湾未来前途命运的重大选举落幕了,国民党马英九虽然赢了,但为何会赢得这么辛苦?四年执政究竟有哪些缺失?为何比2008年“大选”少拿了100多万张选票?在投票给马的689万选民中,究竟有多少人对马的施政真正满意……肩负重责大任的马英九,应当深长思之!

 
[责任编辑:PN007] 标签:九二共识 马英九 台独
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯