凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学者称马英九未来将继续在太平洋两岸搞“等距外交”

2012年01月17日 09:27
来源:环球时报 作者:胡又中

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据1月17日出版的《环球时报》报道,台湾领导人马英九胜选后,这几天的活动主要是接见美国代表团、祭奠父亲、感谢辅选团队以及商议未来执政的人事安排,而其首场公开活动就是接待一个美国访问团,其间求购F16C/D战机也释放出微妙的政治信号。台湾一名学者说,马英九肯定会继续在太平洋两岸搞“等距离外交”,他不大可能匆匆去碰两岸政治。

“提升台美关系,马英九列首务。”香港《明报》16日如此分析。该报关注了马英九连任后首场公务行程就是接见一个12人的美国学者专家访问团,其间马英九提出,进一步提升台美关系是他下一任期的重要目标。他希望继续采购F-16C/D型战机、解决美国牛肉进口问题,还称加入TPP是未来10年的优先考虑之一。

台湾《中国时报》16日评论说,对这次台湾选举,华盛顿与北京支持对象相同,立场趋于一致,但是立场一致不代表利益一致。大陆和美国都希望台海维持稳定,毋庸置疑,然而北京要的是两岸加强互动、深化融合,而美国要的是美国、大陆和台湾结构稳定,台海维持“不远、不近、不冲突”的现状。如何追求台湾利益,马政府势必要衡量出与两者之间最恰当的等距关系。

美国佩斯大学亚洲中心主任康荣宝说,“马英九会对重要大国采取等距离外交,大陆是台湾的生存命脉,但美日也是台湾不可缺少的助力,所以马英九才会在获胜后会见美国代表团谈论有关军购与加入TPP等问题,这不但是对美国表态,也是让台湾一些人放心”。

本报驻台北特约记者 胡又中●本报驻日本特约记者 李珍 ● 汪北哲 王晓冬

 
[责任编辑:PN007] 标签:马英九 环球时报 明报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯