凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

选后分析:巩固蓝基本盘 北台湾诸侯行情看涨

2012年01月17日 08:37
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 马英九大选虽在南台湾失守,却因固守中台湾,再加上北台湾大胜,弥补南部绿营票仓落后的票数。交出漂亮成绩单的台北市长郝龙斌、新北市长朱立伦和桃园县长吴志扬等人的政治行情连带水涨船高,在国民党未来接班梯队当中抢占有利位置,只是事关敏感,当事人都很低调。

据中评社分析报道,全台最大票仓新北市,朱立伦全力投入辅选,只要马英九到新北市扫街、辅选,一定可以看到朱立伦站在身旁,1年前的“五都”市长选举,朱只赢了蔡英文11万票,经过一年多耕耘,马英九在新北市赢了24万票,不但替马英九奠定胜基,12个“立委”席次,在民进党气势如虹的情况下,依然能够保住10席“立委”。

郝龙斌2010年五都选举以17万票差距逐退民进党天王苏贞昌,这次“总统”大选,郝全台走透透,全力投入辅选,逐渐累积能量,“总统”选举结果揭晓,马英九在台北市赢了近30万票,将蔡英文的得票压制在4成以内,郝龙斌辅选有功,成为他未来有意更上一层楼最大的助力。

除了朱立伦、郝龙斌两位政治明星,经历这次“总统”大选后,因为辅选有功,桃园县长吴志扬的表现也不遑多让,在县市长选举当中,吴志扬只小赢对手郑文灿5万票,但经过2年施政,马英九狂胜对手近20万票。再加上“立委”选举一举拿下6席,挥出全垒打佳绩,在马英九选情胶着时,国民党荣誉主席吴伯雄挺身而出,长子吴志扬又交出漂亮成绩单,全力巩固国民党政权,行情看涨。

 
[责任编辑:PN007] 标签:马英九 辅选 总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯