凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

输在派系?小英败选的真相

2012年01月17日 08:36
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 民进党败选,固然有不得不然的蓝绿板块因素,不过选战过程中,原本“非典型”、且最有机会带领民进党转型的蔡英文,在挑选不分区名单与副手人选时,最后显然受制于民进党派系与结构,打法过于守成,无法将饼做大,是败选的重要因素。

中国时报特稿报道,检视最后开票成绩,“小英旋风”固然在若干“立委”选区掀起衣尾效应,拉抬原本难以当选的“立委”上垒,但也出现不少缺口,譬如在基隆、新竹、甚至主席故乡屏东等八县市,民进党的“立委”得票率,反而高于“总统”。

其中差异最显着的新竹县,民进党“立委”提名人彭绍瑾落后对手六万多票,但总得票超过十万,得票率也冲到三成七;但蔡英文在当地得票竟未达九万票,远远落后马英九十万票。

负责操盘民进党新竹县选情的地方人士指出,彭绍瑾两年前“立委”补选在蔡英文强力辅选下胜出,如今蔡在新竹县的票数却比彭少,奇特的对比确实值得关注。他评估可能因素应是客家选民在意识形态上与民进党较有隔阂,“立委”可看候选人特质及基层经营的表现,但“总统”涉及国家认同问题,即使蔡强打“客家妹”身分,仍难超脱民进党既有的色彩。

更值得关注的还有屏东县。蔡英文及搭档苏嘉全,两人的老家都在屏东,民进党在当地打出“屏东人出“总统”的诉求,台一线及全台大扫街两个大型竞选活动,也都在屏东盛大造势,理应开出佳绩。但开票结果,民进党在屏东提的三席“立委”,票数总和赢了国民党八万票,但蔡仅赢马六万票。

此外,一向被视为绿营大票仓的台南,五席“立委”不仅全垒打,总票数还狂赢对手24万票,但蔡赢马的领先幅度却只有20万票。党内人士表示,屏东与台南这两个优势选区,竟分别出现两万票和四万票的差距,令人不解。

民进党在选票板块上不如国民党,小英既被派系共推为党主席,其实有机会“做大民进党”。不过,在选战过程她显然未善用自己超脱派系的特性,反而在不分区“立委”名单中遭派系挟持,副手人选更是“挑到没得挑”才回头找苏嘉全。两项战术错误显示她无法超脱民进党,也才会有这种“立委”选票大于“总统”票的怪异现象。

 
[责任编辑:PN007] 标签:派系 非典型 总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯