凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美学者:马英九第2任期面临军事及台湾政治定位压力

2012年01月17日 05:28
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台海网1月16日讯 主打两岸关系稳定政绩牌的马英九连任成功,未来将面对更困难的议题:如何在最后4年任期进一步推升两岸关系,同时不影响“主权”。

据台湾“中央社”报道,彭博社引述前美国国防部中国事务官员丹马克(Abe Denmark)说法指出,首任任期内与中国大陆签下两岸经济合作架构协议(ECFA)的马英九将面临更多难题,如中国大陆军事崛起及台湾政治定位。

任职华府国家亚洲研究局的丹马克说:“两岸关系进展为可轻易实现的目标,外界不免担心。”他说,中国大陆军事崛起和台湾定位的解读,两岸双方会更难处理。

花旗集团台湾区研究部主管谷月涵(Peter Kurz)说:“马英九的第2个任期,我们可能不只看到两岸经济关系持续,大概还会加速,这对市场绝对是正面。”

克林顿时期担任白宫国家安全会议亚太主任李侃如(Kenneth Lieberthal)说,马英九能否应付两岸间经济以外的议题,有待观察。

“马英九在第2任可能必须处理比目前更棘手的议题,包括就军事活动及政治定位达成某种共识的压力。”

 
[责任编辑:PN025] 标签:马英九 连任 美国国防部
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯