凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:两岸政策是积极筹码 马英九有底气

2012年01月16日 22:58
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰卫视1月16日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:两岸政策是积极筹码马英九有底气””,以下为文字实录:

胡玲:对于这次选举的结果国台办的发言人表示愿意在继续反对台独坚持九二共识的基础上发展两岸和平发展的新面,不过也有评论认为未来拉近两岸关系的举措将会越来越困难,ECFA投资保障协议谈判的艰难就是一个很好的例证,就这个话题继续请教阮先生。阮先生我们这次大选您觉得经济红利、两岸红利、经济因素在这个选举当中决定性因素到底有多大?

阮次山:如果我们用百分比的话当然是80%,2008年到现在全球金融危机以来大陆对台湾的不说让利是给利很多,尤其是大陆同胞旅客的自由行直接给台湾老百姓一般服务业口袋里面有钱,直接给的。所以上个礼拜我曾经讲过我得到台湾服务业方面的人讲他们担心如果马英九不当选我怎么办,所以是这个效应的发酵。可是这种东西我觉得这次的选举还有一个很有意思的一个对比,比如讲直接到了旅客的地方获利的台湾阿里山、南头、埔里、中南部这些地方大陆买台湾的农产品这些地方照例讲这些地方更应该感受到大陆的好处,可是从2008年跟这次来比的话很奇怪,所有大陆投资获利的地方的马英九得票率都下降,我们有个表格拿出来看一下。

胡玲:因为阿里山我自己都去过两次,每次去那个地方都是大把的买茶叶买各种各样的东西,但是没想到为什么蓝营的支持率还下跌的这么明显?

阮次山:我觉得在这个时候我们要比较冷静的思考看其他的统计表,这个统计表是台湾中选会的统计是联合报做的一个对照表格,你看这边几乎是全面下降,所以我觉得在这方面我们现在也搞不清楚为什么会这样子?这值得我去进一步研判,上个星期我也讲过像南台湾有很多农产品销往大陆,可是他不是自己来卖给台湾的这些公司,他透过台湾的青果合作社,透过台湾的水果批发商卖的,所以尽管那边的价格跟卖到大陆价格可能差两倍三倍,可是老百姓感受不到因为他可能卖不到那么多都叫中间人赚了,所以我觉得这也许是我们思考的地方。

 
[责任编辑:PN018] 标签:政策是积极筹码 马英九有底气 两岸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯