凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:马英九顺利连任让美国松一口气

2012年01月16日 22:55
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰卫视1月16日《新闻今日谈》节目播出“阮次山:马英九顺利连任让美国松一口气”,以下为文字实录:

胡玲:再看看美国方面表现相信这次选举结果肯定也会让白宫随之大松一口气,但是今天我也观察到很多美国的专家也在评论相信未来四年两岸的关系可能不会像原来那么容易了,可能我们都谈到先易后难因为未来谈判的东西会越来越触及到两岸敏感的部分甚至我们再讨论到两岸签和平协议的可能性您如何来看待?

阮次山:西方的媒体尤其是美国的媒体他们做这种推测主要是认为马英九在今后四年不能避免要触及到政治谈判,这次要说美国有没有介入我不觉得美国有介入,我去查证的结果说把台湾列为免签证的地区就说给马英九的圣诞礼物,我问了结果说没有,纯属巧合。尤其是选前两天在台协会以前的处长包道格就发表了一个谈话,那个谈话很明显就是认为蔡英文如果当选两岸关系就会糟糕,马英九当选的话美国会松口气,当然那个时候在台协会台北的发言人马安(音对)讲不代表我们的意思他不代表我们的官员。我那次也讲过包道格的讲话固然不代表美国的政府,可是代表美国大多数人包括政坛人士一致的想法,为什么呢?现在奥巴马今年是总选大选很关键的一年,他在亚洲两个地方不允许出乱的。

一个是朝鲜,所以朝鲜金正日死后他马上发表声明希望朝鲜政权平稳过度这是很少有的。第二是台湾,如果台湾选举出什么三长两短最后蔡英文当选他就不知道中国会有什么样的反应所以他也担心,他要分不一部分的精力去应付这个东西因为如果马英九当选大家就太平无事,所以他们也很紧张,事先他们所获的情况说蔡英文可能会小赢,白宫成立一个危机小组也很紧张来注视,一直到14日晚上9点多马英九宣布胜选他们才松了一口气。所以这些尽管都不见得是美国政府行动,可是看在台湾的眼里只要台湾的媒体报道出去以后你想想看台湾人过去一向是抱美国大腿的,一看到美国老大哥或是干爸爸在这个地方对于蔡英文当选会造成他们的不安我们台湾怎么办,多多少少有一点影响,所以你说美国的影响有没有?是有的。不过这次选举结果出来以后大多数西方媒体包括欧洲松口气。

欧洲的欧盟外交委员会的委员长马上发表一个声明对这个结果表示欢迎,而且他的声明比美国国务院的声明还长,就希望欧盟会跟台湾继续往来也希望两岸关系和好,所以西方媒体99%都认为这次选举对于两岸关系对于台湾是有好处的,只有《华尔街日报》很奇怪,你看我们判断外国的媒体要看它的倾向,《华尔街日报》在今天一篇文章上面说马英九的选举结果是显示台湾岛内反大陆的现象,这是哪说哪,我仔细一看原来引用台北的《自由时报》讲的,《自由时报》这个报纸能看么?歪曲事实的程度很严重,所以驻台湾《华尔街日报》的记者用他的话来说这次选举结果是展现台湾岛内,他的意思是这边至少有46%点多的人反大陆那另外51.68%的人怎么讲呢?所以我们能够说在这种情况之下我觉得全世界的人都有一致的声音就是这次台湾选举的结果马英九赢了让大家暂时松了一口气。

 
[责任编辑:PN018] 标签:美国 蔡英文 阮次山
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯