凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思评马英九要做历史典范:不可救药的理想主义者

2012年01月16日 22:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

台湾领导人大选尘埃落定,之前虽然选情紧绷,但选举过程顺利,没有起伏交着的悬念和突发事件,从一开始就是马英九领先,直到准时宣布当选。

接下来这几十个小时,宝岛内外海峡两岸,庆祝的庆祝,辞职的辞职,声明的声明,评论的评论,不亦乐乎。

当然,马英九虽然以689万多票击败夺得610万票的蔡英文,但得票率却较上届的765万票少了76万多票,与对手票数差距也由上届两百多万票削减至到80多万票,也显示了不少人对于马英九四年领导的政绩不满。有评论说这次选举是马英九政治生涯中首次遇到的重大考验,其实从他1998年击败陈水扁当选台北市长以来,党内地位以及民望一路上升,这次已经到达政治生涯的顶点,反正四年后法律不允许他竞选连任,这次管他得票多少,领先一票也是当选,已经可以见到一个完满的政坛路线图。

不过,这位不可救药的理想主义的中国人马英九却是这样想的:虽然再也没有连任的压力了,但却有历史评价的压力,未来四年仍然不可以放松。他说:“我一定会尽心尽力把事情做好,在国家跟社会的历史上留下一个典范。”做个历史上的典范,当今世界上有哪个人还够胆发出如此誓言呢?

让我们回到现实中来,过去48小时之前那场台湾选举,马英九和国民党在领导人和立法院选举中,仍然能够拿到胜券,综合起来有几个原因是明显的:

首先是几乎所有评论都说到的,马政府的两岸政策得到了台湾民众的认同,在九二共识基础上和大陆改善关系,从法理上和实际利益上,使多数台湾民众感情上可以接受并且现实中看到好处。

其次,不少海内外媒体也都指出,解禁廿多年来,台湾民众对於民主选举中的个人定位变得越来越成熟,这显示出社会整体文明程度的提高,过去十几年的民主历程中,由以往的省籍恶斗、族群倾轧,到如今普遍关注两岸缓和局势和改善经济的期望,都反映出选民从单纯的生活个体利益诉求发展到具有公民社会整体理性诉求,而陈水扁之子陈致中等选举落败,也说明那种借助媒体渲染乡里族群地域关系的悲情牌,效力日益下降。

再者,马英九的清廉形象与改革举措,尽管被有些人讥笑为天真,但却是公民社会赢得民意威信的重要力量。有评论家指出:领导清廉政府公正是理所当然的,本来是不应该成为竞选优势的,不过环顾当今世界,官员敛财政府贪污,已经见怪不怪,於是乎出现一个似乎不通情达理的不沾锅领导,倒成了稀有之物,选举好牌。

所以有评论说,不但马英九的理想是做一个民族与历史上的好官典范,台湾选民能够以理性、包容来运用手中神圣的一票,选出心目中的领袖,又何尝没有为全中华民族未来的建立公平、公正、公开的社会起到示范作用?

当然,政治家更关注马英九未来四年将怎麽做,比如携这次大选获胜的东风,马英九会否把过去四年两岸政策上的进步在推动一步?我们相信,两岸政治家在未来四年都会有所作为的。

 
[责任编辑:PN018] 标签:吕宁思 典范 理想主义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯