凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:“九二共识”移动了基本盘

台媒《旺报》15日发表评论说,经过一番激烈的选战攻防,台湾地区领导人马英九终于获得连任。评论说,在选战过程中,内政论辩和品德操守的检视固然是主轴,但到底承不承认“九二共识”的问题,更是选战的核心。

评论指出,投票前一周,本报推出“论九二共识”系列专文,说明“九二共识”是稳定两岸和平发展的基础。原因是我们了解到,台湾由北到南的街头巷尾,榕树下、庙口、夜市,与不少欧吉桑、欧巴桑、阿公阿嬷及首投族聊天,他们的心声是,全球经济这么坏,如果没有和大陆的经贸生意,台湾的经济会很惨。

他们虽然不见得会提到或知道“九二共识”,但约略知道是有一个什么东西,让两岸可以进行热络的经贸往来。从这些对话中,隐约可以察觉,这次选举,在某种意义上是对“九二共识”的投票。而且,也可以感觉,马英九应该会赢得这次选举。

这次选举赋予“九二共识”深厚的民意基础。“九二共识”本来就因为符合一中原则,再加上民意的加持,这就是真正的台湾共识,我们为民意喝采,为台湾加油,更为两岸能持续和平稳定发展感到庆幸。

 
[责任编辑:PN007] 标签:九二共识 台媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯