凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民进党下一步路在何方?

蔡英文败选并辞党主席,使得民进党的下一步又充满变量。台湾《联合报》今日发表评论指出,持平而言,败选的责任不在蔡英文个人,也不在一二战略错误,而在绿营的偏激路线和本土闭锁式性格,让眼界宽广的台湾民众不安。民进党应就台湾前途务实提出新的论述,摆脱“极独”及“急独”的羁绊,同时挥别派系纠葛及天王恩怨。一个健康、理性的民进党,对台湾是有益的。

评论摘编如下:

蔡英文败选并辞党主席,使得民进党的下一步又充满变量。以绿营的惯性,未来一连串的派系斗争势不可免;但最后会是投机斗狠派获胜,或者民进党能借此辩论出新的定位,将决定它如何再起。

过去4年,民进党和蔡英文的关系可说是一种奇异的结合。民进党借用蔡英文的“人头”,为自己的“草根斗性”披上优雅外衣,成功从谷底翻身;但无论如何,这毕竟不是民进党的真实面目。尤其,民进党不虚心反省“执政”8年的失德失能,不真诚思索台湾内外包夹的处境,却一味在那里打仇恨牌,这使它注定难以翻越得票过半的山头。

败选之夜,绿营已陆续出现批蔡的声音,指责她的某些战略错误。但持平而言,败选的责任不在蔡英文个人,甚至应该说蔡英文帮民进党打出了不可能的成绩;败选的责任其实也不在一二战略错误,而在绿营的偏激路线和本土闭锁式性格,让眼界宽广的台湾民众不安。

不论民进党即将来临的斗争风暴有多激烈,比较令人期待的,是形象清新的民进党中生代可透过理念结盟攻占山头,就台湾前途务实提出新的论述,摆脱“极独”及“急独”的羁绊,同时挥别派系纠葛及天王恩怨。

一个健康、理性的民进党,对台湾是有益的。我们如此期待。

 
[责任编辑:PN007] 标签:民进 蔡英文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯