凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2016国民党中生代谁能出线?人人有期待个个没把握

2012年01月16日 09:39
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网1月16日讯 据台湾媒体报道,马英九连任成功,蓝营立即面临2016谁接棒的乱局。即将上任的吴敦义,中生代百里侯朱立伦、郝龙斌、黄敏惠都将成为各界瞩目焦点,然以国民党当年情势,谁能在四年后出线.人人有期待个个没把握;而选前一天宏达电王雪红力挺的表现,让大家看到作为国际级企业CEO的气势与魄力,有韩国李明博的前例,不排除2016年有像王雪红这样的政治新星出现,代表蓝营出征。

马英九连任,国民党马上面临党内权力接班问题,吴敦义虽成为副手,很难不被与2016年联想,尤其曾任“立委”、县市长、党秘书长、“行政院长”乃至即将出任台湾地区副领导人,经历完整,惟吴敦义的劣势在于不像台北市长郝龙斌、新北市长朱立伦已有自己班底,在副手职务上如何兼顾全台性声望与地方人脉的经营,视马英九授权多寡而定,也影响4年后竞逐大位的机会。

其他也可能被列入2016新星的,当然包括两任台北市长即将任满的郝龙斌,未来动向也受关切,郝龙斌过去以“环保署长”的专业角色踏入政坛,但以郝大兵的色彩,未来要跃向全台性舞台,需要优先克服向中南部挺进的局限性。

朱立伦向来被视国民党的明日之星,此次选战辅选卖力,马英九在新北市赢的票数,多过“五都”县市长朱立伦自己票数,符合朱立伦选前的目标设定,从“立委”、两任桃园县长、“行政院副院长”到成为全台第一大都会的百里侯,朱立伦逐步建立自己的施政风格,各界研判角逐2016年代表国民党出征,朱立伦应不会缺席。

马英九成功连任,国民党却面临人才断层严重问题,除2016年大选蓝绿将再度交锋,马主席领导国民党也要思考如何培育政内新血,以在台湾改造同时推动党结构改造,因此除可能竞逐2016大位的正副候选人才,即将两任任满的百里侯,包括彰化县长卓伯源、桃园县长吴志扬,以及此次选战努力辅选的前台北县长周锡玮,都可能在未来党政扮演角色。

此外,新国会生态大洗牌,除新“立法院”领袖的栽培,资深“立委”中也不乏挑选人才,例如有专业形象的赖士葆此次高票连任成功,也可能成为行政团队未来的明星,而“立委”选战虽败犹荣的苏俊宾等刺客选将,都是国民党未来的希望。

马英九此次选战在三强相争下胜得辛苦,国民党主席连战在最后一刻感性呼吁,虽未成功劝退亲民党主席宋楚瑜,但确有助蓝营大选票的弃宋保马,连战在此次选战展现领导人的高度与视野,未来马英九应仍有倚重之处;而曾受枪击一度淡出政治的连战之子连胜文,此次选战为大局亦挺身奋力辅选,对新血严重匮乏的国民党,连胜文必然是颗耀眼的新星。

连胜文 蓝营北市长热门人选

这次选举连胜文低调辅选,避开所有媒体目光,但发言犀利,人气高悬不坠,主导议题强势,展望党内接班态势,连胜文将是未来台北市长热门人选,更是国民党期待重用的中生代政治明星。

连胜文出身政治世家,出生台南,美国哥伦比亚大学法律硕士毕业后,曾先后任职于美国瑞士信贷银行及摩根史坦利公司,之后接受台北市长郝龙斌延揽,担任悠游卡公司董事长,让公司转亏为盈;不论出生、学历、经历、背景,皆是台北市长一时之选。

连胜文为人亲切、正直,不同于国民党许多人的僚气,他敢说敢做,接近庶民,理路清晰,清新正面形象深受多数台北市民喜爱,一直将他视为台北市长的合适人选。

多次受访中,连胜文本人对于市长议题多避而不答,但好友透露,“未来的事情很难说”,连胜文是会为了台湾大我,而牺牲小我的人。

日前父亲连战曾说,他希望连胜文婉拒辅选,但连胜文为了台湾前途,仍有自己的想法。从连战的话,也可间接证实,连胜文参选仍有可能性存在。

2010年“五都”选前之夜,连胜文替台北市长郝龙斌辅选站台结束后,在永和替国民党籍市议员候选人陈鸿源助选时遭枪击,那一枪不仅重伤台湾社会,也重创了连胜文。术后接受访问,他坦言对政治失望,更愧对家人心伤。

此次选举,连胜文被外界期待是重量级辅选人物,但他几度害怕再上舞台,不忍父亲及家人担忧,对辅选工作一度婉拒;但看到马选情紧绷,加上重情重义,为朋友两肋插刀,最后仍情义相挺,选择重新面对群众。

接近连胜文人士表示,“连胜文对台湾与国民党改革的使命感,远超乎任何人”,那种强烈的使命感,让他甘愿面对心中恐惧,以及背离亲人呼唤,还是选择站上舞台替人助选。

连胜文这次替台北市各区“立委”都有助选,出力甚深,更跑到台南、香港等地替马站台,拉抬选情。选后,发表对当局的期待更是肺腑之言。

身为连战之后,连胜文对台湾这块土地以及国民党的情感难以割舍,对于台湾人民及朋友的盛情邀约,他也全力回报。可以预料的是,下一届的台北市长竞逐者绝非一人,但连胜文肯定是王牌中的王牌。

循马模式角逐2016? 郝龙斌:活在当下

马英九在台北市狂赢近30万票,台北市长郝龙斌也立下固守蓝营票仓的功劳。外界关心郝龙斌是否会循“台北市长选台湾地区领导人”模式角逐大位?郝龙斌昨天不愿表态,只是表示“活在当下,全力以赴拼市政。”

郝龙斌昨天上午参加荣滨商圈年货大街开跑活动,对于台北市票开得漂亮,他表示选举结果证明了马英九的领导方向正确,市民们对于“老市长”马英九的执政相当肯定与满意。

郝龙斌将于2014年任期期满,下一步颇受外界关心。有无可能循“台北市长选台湾地区领导人”模式角逐大位?昨天他不愿表态,只是表示将“活在当下,全力以赴拼市政”。幕僚透露,过去外界多次问过这问题,市长态度皆低调,以12字诀“莫忘初衷、活在当下、全力以赴”来回应。

跟2008年相比,当年马英九首次参选,台北市拿下101万张票,狂胜对手41万张票。这次马吴在北市拿下92万多选票,比上次少了约9万张,与对手差距也缩短至30万。不过,幕僚表示,这次选情紧绷,这样表现已算是相当漂亮。

 
[责任编辑:PN007] 标签:期待个个没把握 国民党 2016年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯